Проведение весной в школе-интернате г. Поронайска Устного экологического журнала стало традицией. В этом году в школьном музее собрались обучающиеся с 5 по 8 класс. Организовала и провела мероприятие заместитель директора по учебной работе Елена. Савенко. Тема экологического журнала – «Горлица – птица 2019 года».
Ведущая напомнила детям, что птица года в России избирается ежегодно начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводят специальные исследования, распространяют информационные листовки и плакаты, организуют детские конкурсы рисунков и другое.
Ребята узнали, что ещё сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, горлиц в России было много. Насчитывалось от 1,5 до 2,5 миллиона пар этих птиц. Однако в конце ХХ века произошло резкое снижение их численности. Ситуация настолько критическая, что орнитологи предложили внести обыкновенную горлицу в Красную книгу России.
Горлица — символ мира, любви, чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Птица приносит пользу, уничтожая семена сорных растений и насекомых. В Сахалинской области встречается большая горлица.
Подготовленные ученики рассказали, что горлица – это небольшая птица размером от 26 до 29 см, весом до 300 г. Несколько мельче и стройнее голубя. Оперение у нее рыжевато-бурое, грудка светло-серая, на спине характерный «чешуйчатый» рисунок. На черном хвосте узкая белая полоса. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи.
Предпочитает селиться в небольших перелесках, возле рек. Кормится на земле различными семенами, ягодами и насекомыми. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, обычно невысоко. Постройка очень маленькая и неряшливая, часто просвечивает. В кладке 2 белых яйца. Насиживают кладку 13-16 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Они оберегают и защищают птенцов, гнездо не покидают даже при опасности. Птенцы начинают летать к концу третьей недели жизни.
Эти птицы зиму проводят в Африке. С мест зимовок прилетают довольно поздно. Обыкновенные горлицы быстро привыкают к новым условиям жизни, становятся ручными и принадлежат к приятным комнатным птицам.
Елена Владимировна с помощью презентации объяснила ребятам, что в природе горлицы живут всего 5-7 лет, чаще всего умирают не своей смертью. Хищники, загрязнение почвы и воды ядохимикатами – все это влияет на численность горлиц, которую сегодня в России оценивают в 7-15 тысяч пар. Девять областей нашей страны включили горлицу в Красные книги.
Воспитанники школы ответили на вопросы учителя и сделали вывод, почему горлицу надо охранять. После встречи в музее школьники с удовольствием рисовали горлицу в классах. Им были предложены викторина, ребус. По результатам победителями конкурса были признаны 6 и 8 классы.
Людмила Шумилова