Рекламный баннер 970x250px 970na250

Об отдыхе, культуре и сачинских дорогах

2019-05-02

На очередном заседании общественного совета, работающего при мэрии, его участники заслушали информацию о перспективах благоустройства города в этом году, о состоянии дорог на о. Южный, о работе краеведческого музея и деятельности ансамбля «Мэнгумэ Илга».

О благоустроительных планах общественникам рассказала Марина Кокина, возглавляющая отдел ЖКХ мэрии. Согласно ее информации, в юбилейный для Поронайска год муниципалитет решил сделать город красивее. До 30 тысяч увеличено количество цветов, которые будут высаживать в скверах и на клумбах.

Дворовые территории муниципалитет озеленять не будет. Это прерогатива жильцов. Появится у них желание, пусть собираются, принимают решение о сборе денег и высаживают. Например, зрелые деревья стоят в пределах 5000, саженцы – в пределах 2000 рублей. Мэрия готова помочь только доставкой земли.

Места отдыха в черте города будут благоустроены традиционно. Урны, скамейки на берегу моря. И субботники, к проведению которых и участию в них представитель мэрии призвала.

Общественники поинтересовались судьбой обустройства места отдыха на гастелловских карьерах, но там не земля и не ведомство муниципалитета. Туризм будет диким.

Еще одно пожелание о местах отдыха - дать побольше тени на территории городского парка. Тему общественники озвучили не просто так, а, устами члена Совета Ивана Емельянова, покритиковав (наверно, мэрию?) за то, что там построили и назвали местом отдыха. Зелени нет (вырастет, сказала представитель мэрии), от солнца нигде не спрячешься. Надо какие-то навесы сделать... Власти, наверно, учтут и что-то придумают.

Про дороги на о. Южный речь зашла вслед жалобам об их нынешнем состоянии. Ухода нет, и оказалось, его никто не обещает.

Как пояснил директор департамента муниципального заказа Дмитрий Квон, дороги там из песчаных грунтов и содержать их трудно. Проведешь грейдеровку – ветром все раздует. Кроме того, поблизости на острове нет карьеров, откуда можно было бы завозить грунт. Доставка его через переправу, грузоподъемность которой не превышает 15 тонн, затруднительна. Как и доставка строительной техники.

В муниципалитете говорят о нецелесообразности этой деятельности. Если километр дороги сейчас стоит порядка 100 млн рублей, то с учетом транспортных затрат тысячеметровка на острове  может употребить в полтора раза больше…

Кто-то из членов совета в полушутку предложил обязать к посильной перевозке грунта курсирующих там рыбаков.

Прописанными на Южном на сию пору значатся более сорока человек.

О работе музея рассказала и.о. директора учреждения Аруна Тельбекова. По ее словам, за 26 лет своей работы музей вошел в чис­ло лучших по области, а его фонд сейчас составляет 71 521 единицу хранения. Выставочная деятельность музея с каждым годом расширяется.

Например, в рамках проекта «Новые имена», не первый год существующего в работе музея, были представлены творческие выставки «Райский сад в миниатюре» Татьяны Авдеевой и «Вязаное дефиле» Татьяны Сухотиной, жительниц с. Малиновки.

В прошлом году было подписано соглашение о российско-японском научном сотрудничестве с Национальным колледжем Хакодате. Сделано это с целью совместных исследований археологических и этнографических материалов Сахалинской области Эпохи Средневековья и Нового века.

В планах музея на этот год майская «Ночь музеев», посвященная 150-летию Поронайска. Мероприятие откроется театрализованным представлением, которое расскажет историю становления города.

В музей уже поступил интерактивный стол, приобретенный на грантовые средства, посредством которого можно будет знакомиться с информацией о коренных народах. Презентуют его 18 мая.

В планах также сделать доступным для маломобильных граждан второй этаж музея.

Про сохранение национально-культурного наследия общественники поговорили с Александром Украинским, руководителем «Мэнгумэ Илга» - «Серебряные узоры».

Он назвал наше муниципальное образование в этом отношении сложным - на территории округа живут люди четырех коренных национальностей. Отметил большой и усилившийся интерес аборигенного населения к своей культуре, упомянул о достижениях ансамбля, который скоро поедет на очередное творческое мероприятие в Хабаровск. Поблагодарил мэрию за активную и неограниченную помощь.

Одной из трудностей,  связанных с сохранением культурного наследия и традиций, назвал отсутствие в городском округе настоящих аутентов. То есть, тех людей, которые жили в исконной среде и все видели своими глазами. Это беда для всей области, сказал Украинский.

В завершении заседания общественного совета его председатель Элина Ротькина рассказала о поездках общественников в села, где они общались с населением и собирали информацию об их проблемах.

Николай Леонов

1155

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ