Рекламный баннер 970x250px 970na250

Как осуществляется сбор отработанных ртутьсодержащих ламп

2019-05-02

Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к отходам I класса опасности, то есть чрезвычайно опасным отходам и представляют собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента.

В целях предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 установлены правила обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами (далее – Правила).

В соответствии с положениями данных Правил лица, проживающие в многоквартирных домах, а также частных домовладениях, использующие ртутьсодержащие лампы, по окончании их эксплуатации временно размещают отработанные лампы в местах первичного сбора и размещения таких отходов.

Для самостоятельного транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп до первичного места сбора и размещения необходимо использовать тару, обеспечивающую их сохранность (пункт 10 (1) Правил).

В случае если собственники помещений в многоквартирных домах не заключили договор управления многоквартирным домом (или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества), а также, если потребители ртутьсодержащих ламп проживают в частных домовладениях, органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и определяют места их первичного сбора и размещения, о чем информируют граждан (пункт 8 Правил).

Сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ламп, проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется на основании соответствующего договора, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивается управляющей компанией.

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией (пункт 8 (1) Правил).

При этом в контейнерах, предназначенных для сбора твёрдых коммунальных отходов запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (п. 14 Правил).

Дальнейший сбор отработанных ртутьсодержащих ламп из мест их первичного сбора и размещения осуществляется специализированными организациями, которые имеют лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.

Поронайская городская прокуратура

1429

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ