Рекламный баннер 970x250px 970na250

Льготу на капремонт монетизировали

2019-04-25

Поронайские «дети войны» и жители в почтенном возрасте после 70 лет в этом месяце получили квитанции на оплату взносов за капремонт домов, хотя раньше были избавлены от платежа, как льготники.  Оказывается, с 1 апреля вступили в силу изменения в соответствующий областной закон.

С возмущением по этому поводу в редакцию обратилась 83-летняя жительница Поронайска Надежда Вергун:

«Обращаюсь к вам с таким вопросом. За ремонт мы, дети войны, давно не платим. Но вдруг кто-то где-то решил, что надо брать и со стариков. Принесли квитанции и строго наказали платить, а то будет пеня расти. А я думаю, что это детям войны такой подарок ко Дню Победы!

В соцзащитое говорят, что будут нам эту сумму возврашать с пенсией. Тогда вопрос: зачем такая операция? Кому она выгодная?

Просим, чтобы нам точно объяснили, зачем менять шило на мыло?»

О том, что льгота монетизируется (не отбирается), в начале этого месяца на своем сайте сообщал региональный фонд капремонта многоквартирных домов, объявивший о вступлении в силу изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области». Согласно объяснению фонда, за получением выплаты придется обратиться в «Центр социальной поддержки населения Сахалинской области» по месту жительства.

В местной соцзащите на прошлой неделе информацию подтвердили, но от публичных и подробных комментариев воздержались, ожидая подписания постановления правительства о порядке компенсационных выплат.

В свою очередь председатель правления сахалинского отделения общественной организации «Дети войны» Валентин Мазур подтвердив, что теперь надо платить сумму, указанную в квитанции, и только потом получать эти деньги на свой счет в виде компенсации, заверил, что обращаться за выплатами в соцзащиту пожилым людям не понадобится. Процесс монетизации будет беззаявительным.

По словам руководителя общественной организации, в ходе работы минсоцзащиты над деталями нового порядка было высказано пожелание о необходимости избавить «детей войны» от изъятия у них десятков рублей комиссии, которую организации-посредники могут взимать за перечисление взносов.

Валентин Мазур также проинформировал журналиста «Звезды» о грядущих изменениях в пользу «детей войны» и других льготников в части оплаты за вывоз мусора. По его словам, правительство работает над тем, чтобы «дети» и ветераны войны начали платить только рубль с одного квадрата жилплощади. Снижение расценок ожидается и для других льготников. Например, для малоимущих платеж могут снизить до двух рублей за квадрат.

Относительно чьих-то выгод, связанных с монетизацией капремонтных плтежей можем только предполагать. Раньше деньги за детей войны бюджет отправлял в фонд скопом, нынче только по факту оплаты. Поскольку долги наверняка появятся, ровно на их сумму выйдет экономия средств. Вот и выгода.

Николай Леонов

2028

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ