Рекламный баннер 970x250px 970na250

Встреча с писателем

2019-04-18

31 марта в Поронайске и селе Восток прошли творческие встречи с удивительным человеком – Сергеем Петровичем Федорчуком.

Надо сказать, что за идею «заполучить» писателя мы, библиотекари, ухватились сразу. Оставалось только связаться с самим Сергеем Петровичем и назначить встречу, - это не вызвало особых затруднений, потому что Федорчук всегда готов к общению. Несмотря на то, что встречи состоялись в последний мартовский день, обсуждаются они в читательской среде до сих пор: и немудрено, ведь впечатления от общения с такой неординарной личностью – самые позитивные. Что и говорить, Сергей Петрович смог и заинтересовать, и очаровать аудиторию, в которой были те, кто уже знал Федорчука через его книги, альбомы, публикации, но были и те, кому только предстояло познакомиться с этим интересным и  ярким человеком, прекрасным рассказчиком, краеведом, фотографом.

Интересно было узнать из уст автора, как всё начиналось. Сергей Петрович рассказал о своих первых краеведческих изданиях, о сотрудничестве с газетой «Молодая гвардия», о знаковых событиях в жизни и о захватившем его на всю жизнь увлечении историей края. На сегодняшний день Сергей Петрович опубликовал более десятка книги. В краеведческом фонде МБУК «Поронайская ЦБС» есть и «старые» издания  - «Огонь и жизнь» (Южно-Сахалинск, 1985), «Тоёхара глазами россиян» (Южно-Сахалинск, 1992), и последующие – «Рассказы о городском парке» (Южно-Сахалинск, 2005), «Историческая скульптура Южно-Сахалинска»  (Южно-Сахалинск, 2009), «Владимировка – Тоёхара – Южно-Сахалинск» (Южно-Сахалинск, 2012),  «Чужая память» (Южно-Сахалинск, 2013), «Русские на Карафуто» (Южно-Сахалинск, 2015), и недавние – «Южно-Сахалинск: взгляд сквозь годы» (Южно-Сахалинск, 2017), «Остров Сахалин в фантазиях природы и автора» (Южно-Сахалинск, 2017).

Две последние книги – особенные. В первой – фотоистория островной столицы, представленная в двух временных измерениях: черно-белые фотографии Тоёхары соседствуют с цветными фото современного города. Сергей Федорчук рассказывал о том, как искал старые фотографии, как делал фотографии сегодняшнего Южно-Сахалинска, чтобы сравнить и показать друзьям, знакомым, свои читателям, как изменились улицы, здания, что сохранилось до наших дней, а что исчезло навсегда. В сборнике «Остров Сахалин в фантазиях природы и автора» также доминируют фотографии, - только уже всего острова, очертания которого можно увидеть повсюду: в лесу, в салоне парикмахерской и даже... в Греции! Не верите? – убедитесь сами!

Путешествия – еще одна страсть Сергея Федорчука. Фотограф и краевед поставил перед собой цель – посетить все континенты. Задачу он с успехом выполняет, и из каждого путешествия привозит яркие фотографии и истории. Каждый снимок – отдельная история, которые собраны в комплект открыток «А еще жизнь прекрасна путешествиями...».

Сергей Петрович - потрясающий рассказчик. Его магнетическое воздействие на аудиторию удивительно! В результате остались довольны все: и Сергей Петрович, и читатели библиотек, которым не только посчастливилось встретиться с земляком-писателем, но и была предоставлена возможность  приобрести книги и  получить автограф.

Лариса  Анисимова

1525

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ