Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сельчане не хотят выселяться

03:30 04.04.2019

Специалисты поронайского мунициалитета провели встречу с жителями села Майское по вопросам переселения из ветхого жилья. Они объяснили, что переселение может состояться в первом квартале следующего года. Для чего в конце этого года в Поронайске планируют сдать в эксплуатацию многоквартирные дома.

Возможен вариант переселения в пределах села в двухквартирные дома из клееного бруса. Но, как выяснилось в ходе разговора, если раньше из 39 семей продолжить свою сельскую жизнь хотели 13, то нынче верными этой цели остались только две, что делает сельское домостроения нецелесообразным. Почему изменилось число, так и осталось непонятным, а жители Майского стали возмущаться, сочтя информацию мэрии недостоверной.

Специалисты успокоили, что приехали именно затем, чтобы выяснить, кто хочет остаться, а кто - переехать в райцентр. Провели перекличку, и количество желающих сельского образа жизни вышло большим.

Как сказали представители мэрии, информация об этом будет передана руководству городского округа, после чего примут решение о строительстве или нестроительстве новых домов в селе. Будущих переселенцев потом уведомят.

Если в этом вопросе пока больше неясного, все понятно в другом. Во всяком случае, для работников мэрии, исполняющих законодательство, как оно написано. И если по написанному, то переселенцы, имеющие возле своих домов личные подсобные или даже крестьянские хозяйства, не понимают, что им с этим добром теперь делать.

Как пояснили представители мэрии, процесс переселения предусматривает обязательный снос всех построек на участках, изъятие земли из кадастрового учета вплоть до аннулирования адреса. Владельцам ЛПХ и КФК посоветовали обратиться в мэрию с заявлениями об аренде других участков и уже там держать скотину и заниматься растениеводством. Можно и на прежние места, но тоже с нуля и не раньше, чем через года два, когда с земельных участков будут сняты все обременения.

Избавиться от проблемы и остаться при всем своем, оказывается, непросто. Придется обращаться в суд, решение которого только и может способствовать исключению из программы переселения.

Были на встрече другие вопросы и темы для обсуждения.

Специалисты, в частности, напомнили собравшимся о том, что в ходе переселения собственникам ветхого жилья предлагают либо жилье, либо его выкупную стоимость, нанимателям - только жилье. Тем, кто имеет на прописке «мертвые души» (не проживающих в квартире людей), надо срочно обращаться в суд с исками об их выселении.

Николай Леонов

1897

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica