Рекламный баннер 970x250px 970na250

Власти подвели итоги прошлогодней деятельности по борьбе с коррупцией и прочей преступностью

2019-04-04

На прошлой неделе в мэрии прошли заседания Совета при мэре по противодействию коррупции в органах местного самоуправления и межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и социальной профилактике правонарушений.

Совет провела управляющая делами мэрии Анастасия Васильева, сообщившая о занятости мэра (у него была встреча, освободится - придет). Мэр так и не пришел, а члены Совета разошлись примерно через полчаса.

Предварительно выслушали информацию о противодействии коррупции на муниципальном уровне и отчеты Васильевой, председателей Собрания депутатов Александра Урюпина и КСП Елены Короткой, директора финэкондепартамента Ирины Заикиной. Все старались не занимать много времени и быть краткими.

О выполнении муниципальной программы противодействия коррупции в прошлом году секретарь Совета Анна Анохина сообщила, в частности, что этот консультативный орган заседал четыре раза и рассмотрел десять вопросов.

При участии прокуратуры фиксировались 13 нарушений, выявленных в ходе декларационной компании за 2017 год, и после служебных проверок троих служащих наказали.

Фактов несоблюдения служащими требований к служебному поведению не было.

Восемь проверок соблюдения законодательства о закупках выявили 76 нарушений. В ходе 235 экспертиз нормативных правовых актов муниципалитета прокуратура сделала только 16 замечаний. Сообщения о фактах коррупции от населения не поступили. Общественное мнение мэрия изучала и формировала негативное отношение и прочую нетерпимость к коррупции у своих 83 служащих. Памятки, например, распространяла.

Все нормально у депутатов и в контрольно-счетном органе. Нарушений нет, работа ведется.

Про внутренний муниципальный финансовый конфтроль Ирина Заикина сообщила о количестве заключений, актов и представлений по уже устраненным нарушениям.

Объем проверенных средств составил 2 863 568, 9 рублей, из которых сумма нарушений превысила 46 000 тыс. рублей. 

* * *

Через день на заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и социальной профилактике правонарушений рассматривали состояние преступности в 2018 году и выполнение профильной муниципальной программы, итоги операции «Оружие», тему незаконного оборота наркотиков.

Предложенная статистика датировалась 2018 годом, итоги которого комиссия подводила.

По сведениям поронайской полиции, в прошлом году было зарегистрировано 6490 заявлений, сообщений и прочей информации о происшествиях.

Более пяти сотен обращений дали основания для возбуждения дел уголовных, более 1200 – административных. Было совершено 532 преступления (не раскрыли 204), а уровень преступности превысил среднеобластной и «позволил» городскому округу занимать первое место по этому показателю.

Традиционно большую часть преступлений составляли кражи с тенденцией роста посягательств на сотовые телефоны. Тридцатью несовершеннолетними, или при их участии, в прошлом году совершены 28 преступлений. Всего выявлены 316 преступников, 210 из которых привлечены к уголовной ответственности.

Профилактическая работа полиции заключалась в проведении 114 операций. На учет были поставлены более 500 лиц, склонных к совершению преступлений.

«Учли» также 48 подростков. Работе с несовершеннолетними, по информации полиции, она уделяет особое внимание.

Относительно итогов операции «Оружие» комиссию проинформировали об одном жителе Поронайска, получившем 5480 рублей за добровольную сдачу двух, предположительно, пистолетов, 12 охотничьих патронов, обреза ружья и одного штык-ножа. Другой поронаец получил 5000 рублей за охотничье ружье.

Про уничтожение наркосодержащих растений полиция сообщила, что было выявлено 105 кустов конопли в Соболином, 27 в лесном массиве у пгт. Вахрушев и 63 куста на о. Южный возле школы-интерната № 3. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

По информации поронайского линейного отдела транспортной полиции, в прошлом году на участке, подведомственном ему, регистрировали 161 сообщение о происшествиях, в 41 из которых речь шла о прес­туплениях. Возбуждали 25 уголовных дел. «Административную» статистику отдела пополняли хулиганство, незаконный оборот оружия и, больше всего, нарушения правил на транспорте.

Об исполнении муниципальной программы противодействия преступности говорили, что в прошлом году проводились акции, конкурсы, семинары, межведомственные операции и рейды, социальный патронаж.

Временно трудоустраивали более семисот подростков, занимавшихся благоустройством, высадкой саженцев и прочими полезными делами.

Одной семье оказали помощь в виде трех тысяч рублей на оплату проезда в центр психолого-педагогической помощи в областном центре. Всего на консультацию психолога отправляли 28 семей.

В противодействии и профилактике участвовала и народная дружина, на счету которой 15 дежурств с участием шести человек.

По информации ЦРБ о наркомании, на начало этого года в округе на учете состояли 136 человек. В течение прошлого года на нар­котики и алкоголь были освидетельствованы более 690 человек, включая 34 подростков. Более двухсот проб дали положительных результат на алкоголь, около 30 – на наркотики.

Помочь борьбе с наркотиками призван целый ряд мероприятий, которые будут проводить больница и муниципалитет.

Мэрия, например, собирается вывесить в городе большой баннер с надписью о необходимости сообщить о местах, где «торгуют смертью» и номерами телефонов.

Николай Леонов

1801

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ