Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2019-02-28

Труд как наказание 

За смартфон

30 января 2019 года приговором Поронайского городского суда за кражу осуждена 36-летняя жительница г. Поронайска.

Летом 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, расположенной в г. Поронайске, она похитила с хозяйского дивана мобильный телефон с картой памяти - всего  на общую сумму 8589 рублей.

Уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства, без исследования доказательств по делу. Подсудимая вину признала полностью, раскаялась, принесла извинения потерпевшему публично, в зале суда.

Согласно части 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Но суд пришел к выводу, что подсудимая не представляет общественной опасности и ее исправление может быть достигнуто при назначении наказания в виде обязательных работ.

Суд приговорил подсудимую к наказанию в виде 400 часов обязательных работ.

Приговор суда вступил в законную силу. 

За велосипед

28 января 2019 года приговором Поронайского городского суда за кражу осужден ранее судимый 34-летний житель г. Поронайска.

Зимой 2018 года, находясь в подсобном помещении первого этажа дома, расположенного в г. Поронайске, он похитил велосипед марки «BSA», стоимостью 10000 рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

По ходатайству подсудимого, в связи с тем, что свою вину он признал полностью, наказание за предъявленное обвинение не превышает 10 лет лишения свободы, судом уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства, без исследования доказательств по делу.

Подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, в ходе досудебного производства давал правдивые показания, не вводил следствие и суд в заблуждение.

Таким образом, подсудимый оказал активное способствование раскрытию преступления, которое совершил в молодом возрасте, имеет на иждивении малолетнего ребенка, после совершения преступления принял меры, направленные на заглаживание причиненного потерпевшей вреда, возвратил похищенный велосипед, что суд признал смягчающими его наказание обстоятельствами.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал наличие рецидива преступлений.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы, с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор суда вступил в законную силу. 

За электрорубанок

7 февраля 2019 года приговором Поронайского городского суда за кражу осужден 45-летний житель г. Поронайска.

Суд установил, что осужденный, проживая временно у своей знакомой, убедившись, что за его действиями никто из домочадцев не наблюдает, тайно похитил хранившийся под кроватью электрорубанок с документами, стоимостью 5000 рублей, который в последующем продал на улице незнакомому мужчине за 1 500 рублей.

Уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства, без исследования доказательств по делу.

Подсудимый характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивался, в ходе досудебного производства написал явку с повинной, давал правдивые показания, не вводил следствие и суд в заблуждение.

После совершения преступления он принял меры, направленные на заглаживание морального вреда, в зале суда принес извинения потерпевшей, что суд признал смягчающими его наказание обстоятельствами.

Обстоятельств отягчающих судом не установлено. 

Оценив все обстоятельства в совокупности, суд пришел к выводу, что подсудимый не представляет большой общественной опасности и его исправление может быть достигнуто при назначении наказания в виде обязательных работ.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 300 часов обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.

Ленивая осужденная лишилась свободы 

За злостное уклонение от отбывания исправительных работ осужденная из Поронайска направлена в колонию-поселение. 

Мировым судьей судебного участка № 12 Поронайского района произведена замена наказания, назначенного 33-летней местной жительнице за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), в виде исправительных работ на лишение свободы.

Суд установил, что после вступления приговора в законную силу осужденная поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, но не отбыла ни одного дня исправительных работ. В связи с этим начальником уголовно-исполнительной инспекции в суд направлено представление о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

Суд, с учетом позиции прокурора, пришел к выводу об обоснованности представления и заменил исправительные работы на лишение свободы сроком на 4 месяца в колонии-поселении.

590

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ