Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дома, бездомные собаки, и станция очистки

2019-02-14

Капремонт жилфонда 

В-первых, завершились торги по капитальному ремонту трех многоэтажек в Поронайске.

Обновления ждет дом № 2 по ул. Победы: фасад (указанный в документации срок выполнения работ - с 1 мая до 30 июня 2019 г.), систем тепло- и водоснабжения (1 июня – 1 июля), электроснабжения (со дня, следующего за днём подписания договора, по 27 марта).

На Фрунзе, 5 будут ремонтировать фасад (должны завершить 6 мая 2019 г.) и систему электроснабжения – до 17 марта.

Победителем тендера на эти два дома стала южно-сахалинская фирма «Контроль-ДВ», снизившая стоимость контракта более чем на три миллиона – с 31 423 052,44 до 28 223 614,37 рубля.

Лидер еще одних торгов по капремонту дома № 4 по ул. Победы, ООО «Альп­строй-ДВ» (Хабаровск), уменьшил стартовый аукционный ценник аж на восемь миллионов - с 47 252 434,80 до 33 832 743,34 рубля. Сначала займутся электропроводкой (завершат к 4 апреля), с 1 мая должны начать ремонт фасада (до 15 июля), а с 1 июня приступить к реконструкции систем тепло, водоснабжения и водоотведения (до 11 июля).

Торги по зданию на ул. Октябрьской, 69 (взрослая поликлиника) намечены на 25 февраля. Начальная сумма за выполнение работ, по видам и срокам схожих с выше указанными, составляет 40 571 340 рублей. 

Бездомных собак станет меньше 

6 февраля департамент муниципального заказа администрации Поронайского городского округа разместил на торговой площадке аукцион «На оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации (или кастрации) и уничтожению (или утилизации) безнадзорных животных на территории муниципального образования Поронайский городской округ в 2019 году». За все эти манипуляции власти готовы заплатить 1 309 600 рублей.

Подробности задания (услуги и цены) указаны в выше приведенной таблице из аукционной документации.

По информации РИА «Сахалин-Курилы», всего в Сахалинской области в этом году планируют отловить 4626 бездомных собак. Практически половину из них усыпят. Остальных осмотрят, стерилизуют или кастрируют и выпустят на улицы.

По словам советника регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства Антона Джумшудова, больше всего безнадзорных животных зарегистрировано в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске и Поронайске.

Тела бродячих животных сжигают в крематориях. Они установлены прямо на территории пунктов временного размещения в Южно-Сахалинске, Смирных и на Курильских островах.

Стоит отметить, что в прошлом году усыпили больше особей – 3213. Стерилизовано свыше 1700 безнадзорных псов. При этом жалоб на бродячих собак от сахалинцев не поступало. Но несколько раз неравнодушные островитяне сообщали о фактах жестокого обращения с животными при отлове.

Торги по отлову поронайских бродяжек начнутся 18 февраля. 

Очистным сооружениям быть! 

Вслед предписаниям прокуратуры и возмущениям местных активистов власти продолжают вплотную заниматься подготовкой к строительству очистных сооружений в Поронайске. На торги выставлен лот по проведению публичного технологического и ценового аудита соответствующего проекта.

С 2015 года проделана большая работа: проект соз­дан ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» и согласован с транспортными ведомствами, территориальным управлением агентства по рыболовству, областным управлением роспотребнадзора, энергетиками и коммунальщиками.

Получен многостраничный отчет от СахНИРО по оценке антропогенного воздействия при реализации проекта на водные биоресурсы. Ученых интересовало место сброса очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод - река Междуречная, на расстоянии 1,95 км от устья. Река берет начало с озера без названия и впадает в Черную Речку. Ее длина 8 км, ширина в верхнем течении около 1,5-2 м, глубина 0,5-3 м. Нерестилища тихоокеанских лососей здесь отсутствуют, по численности и биомассе в уловах доминирует усатый голец и амурская колюшка.

Площадь, подвергающаяся отторжению в связи со строительством оголовка сточной трубы, состоит из участка прямого отторжения дна при строительстве (2,4 месяца), эксплуатации (50 лет срок службы бетона) и составляет 9,88 м2. Незначительны и прямые потери рыбопродукции в связи с проведением работ- 1,038 кг, а от гибели кормовых организмов бентоса - 0,642 кг. Таким образом, влияние планируемой деятельности на состояние водных биологических ресурсов допустимо, компенсационных вложений в воспроизводство рыбных запасов области не потребуется.

Комплекс очистных сооружений на площадке включает в себя:

- здание станции полной биологической очистки БР-4200;

- дренажную насосную станцию;

- административно-бытовой комплекс;

- площадку складирования обработанных осадков сточных вод;

- станцию очистки ливневых сточных вод;

- пожарные резервуары;

- дизельную электростанцию.

Станция очистки БР-4200 будет расположена в районе бывшего ЦБЗ, вблизи от реки Междуречной. Объект представляет собой единый комплекс из четырёх сооружений рулонного типа и трехэтажного здания из металлического каркаса с надземным переходом (галереей).

Сточные воды, собранные с территории города, будут перекачиваться канализационной насосной станцией по двум напорным коллекторам диаметром 250 мм каждый в станцию БР-4200 в барабанные фильтры и далее по сооружениям. Для механической очистки сточных под предусмотрены барабанные фильтры и тангенциальные песколовки. Отбросы, задержанные в барабанном фильтре, собираются в пластиковые евроконтейнеры и затем вывозятся специализированным автотранспортом на утилизацию на полигон ТБО.

Далее для вод предусмотрена биологическая очистка. Она осуществляется аэробным сообществом микроорганизмов активного ила за счет потребления ими содержащихся в сточных водах органических загрязнений в качестве питания.

После длительного и многоэтапного очищения, перед самым выпуском в реку, городские стоки будут проходить процедуру обеззараживания. Для этого используют ультрафиолетовое излучение.

Для экспертной оценки строительных технологий и стоимости объекта требуется ценовой аудит, который рассчитает победитель запроса котировок - за 236 439 рублей.

Юлия Крупьянская

1350

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ