Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайск не Лас-Вегас: сельхозпроизводителей просили подождать

2019-02-07

На прошлой неделе в Поронайске состоялось совещание о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей в нынешнем году с участием представителей местных крестьянских хозяйств и областного министерства сельского хозяйства. 

Замминистра и руководитель министерского департамента экономики и финансов Андрей Речкин рассказал о показателях отрасли в области и в городском округе, о работе ряда инвестпроектов. Об объемах и способах поддержки села замминистра, в частности, сказал, что в прошлом году на эти цели было выделено порядка 2 млрд. рублей, примерно столько же запланировано на этот год.

Замминистра выразил намерение посетить местные хозяйства, получавшие денежные гранты, чтобы узнать, как освоены эти средства, и побеседовать с руководителем местного сельхозкооператива «Победа» (министерство занимается развитием кооперации на селе).

Он также обратил внимание муниципалитета на необходимость разработки мероприятий по уничтожению борщевика.

Отвечая на вопросы участников совещания, замминистра прокомментировал ситуацию с очередным инвестпроектом, который в городском округе вроде бы начинает «Агрохолдинг «Сахалин». Как известно, представители компании пока только проводят встречи с местным населением. По словам Речкина, в министерство руководители проекта пока «не заходили», а если «зайдут», его судьба будет зависеть, в том числе, от ведомственного заключения. Просто разговоры о намерениях ничего не сулят и ничего не значат.

Директор финэкономдепартамента мэрии Ирина Заикина сказала, что власти заинтересованы в любых проектах, если за ними что-то есть. В этом случае она призвала сельчан относиться к теме «взвешенно». Чтобы не обнадеживать себя, возможно, очередными сказками.

Среди остальных тем, помимо вопросов субсидирования, были проблемы с поставкой дотационного комбикорма, сроки аренды земли (чересчур короткие), проблемы с техникой для обработки земли и с самой обработкой, недостатки в механизме субсидирования, работа местной ветслужбы и так далее.

Снова прозвучала жалоба на невыгодные закупочные цены на молокозаводе – крестьянские хозяйства по-прежнему получают от закупок меньше, чем держатели личных хозяйств. Андрей Речкин посетовал на диктат закупщиков (это «не совсем правильно»),  но производители с переработчиками общий язык пока никак не находят. Власти здесь разве что субсидиями могут помочь.

Вспомнили об отсутствии крытого сельхозрынка в городе. Ирина Заикина упомянула о наличии рынка «Универсальный» и призвала подождать, пока держатели ярмарочной площадки на ул. Победы обустроят ее должным образом (по ее словам, там даже торговый центр построят). У нас не Лас-Вегас, сказала чиновница. В том смысле, что сразу хорошо и удобно не бывает. А вопрос мэрия «прорабатывает».

Замминистра спросили, почему много говорят о развитии в других районах области, но что будет в центре? Андрей Речкин пояснил, что министерство не может генерировать бизнес, оно только поддерживает его. Иначе говоря, самим надо что-то соображать. Занимаются этим пока в «Агрохолдинге «Сахалин». Про совхоз «Южно-Сахалинский» и анонсировавшийся животноводческий комплекс сейчас говорят, что предприятие уходит от нас в Тымовский район.

Руководитель местной станции по борьбе с  болезнями животных Константин Тихомиров обратил внимание владельцев хозяйств на вспышку ящура в Приморской районе. На день совещания было отмечено уже четыре случая. Он посоветовал в ходе закупок комбикорма «не связываться» с Владивостоком. На Сахалин ящур пока не привезли, но лиха беда начало. Переносчиками, например, могут стать даже сотрудники Россельхознадзоора, не использующие спецодежду.

В городском округе вакцинацию скотины начнут с молодняка, 14 февраля.

Николай Леонов

1788

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica