Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Школа – это рай на земле!»

2019-01-30

«Ой, ну это же Никита! С ним не соскучишься!», - засмеялась вместе со всеми моя соседка-зрительница. На сцене молодой, по-модному бородатый мужчина делал селфи вместе с пятью дамами разного возраста. Дамы искренне улыбались и, меняя позиции,  с удовольствием демонстрировали экрану гаджета букеты и дипломы. У подмостков за веселой компанией терпеливо наблюдали серьезные фотографы в ожидании главного кадра – общего фото участников мероприятия. Так завершался первый за тридцатилетнюю историю Поронайского района конкурс «Учитель года-2019», который выиграла не женщина.

Сахалинская эпоха в жизни Никиты Каширина началась в 2005 году, когда мама решила вернуться на свою малую родину. Времена были нелегкие, именно это и стало причиной смены биробиджанской прописки на поронайскую - ближе к родственникам. Так что третий класс мальчик заканчивал уже в школе небольшого приморского городка в центре острова.

Учился Никита хорошо, отличником не был, но и тройки в четвертях не мелькали. Как ни странно, любил физику и геометрию, и только в старших классах потянуло от точных предметов к гуманитарным. «Винить» в перемене интересов тогда, в доинтернетовскую для детей эру, стоило только живых носителей знаний - преподавателей истории и «общества» Татьяну Тихонову и Оксану Бывшеву. 

Мечтал стать геологом. Манила романтика – дружба, взаимовыручка, научные открытия, песни у костра… И в то же время – неуютная жизнь в палатках, дождь, снег, грязь, холод. Расстаться с почками во имя профессии? Не захотел. Склонился к любимому гуманитарному направлению.

Впервые Никита стал Никитой Сергеевичем в седьмой школе Поронайска, где подменял учителя истории. Позади остались Биробиджанский университет, женитьба, служба в армии. Кстати, свою суженую, Ульяну, он встретил во время учебы, она тоже выбрала педагогический факультет.
После первого учительского старта вернулся в Биробиджан. Жена дождалась его из армии, а теперь он ждал ее – Ульяна повышала образовательный уровень в магистратуре. Но времени даром Никита не терял и устроился воспитателем в детский дом. Вспоминать тот период ему тяжело, зато после детдома обычная среднеобразовательная школа показалась молодому педагогу раем на земле.

Сегодня Никита Сергеевич преподает историю и обществознание в школе № 8 Поронайска. Жена успела немного поработать учителем начальных классов в восьмой школе. Теперь в декрете – у четы Кашириных подрастает сын Степан, ему всего семь месяцев. «Хобби? Увлечение? Конечно, моя семья».

Будущего «Учителя года» коллектив восьмой поронайской школы принял теп­ло и дружелюбно полтора года назад. Он стал третьим мужчиной на весь преподавательский состав учреждения, вместе с физруком и технологом. И ребята обрадовались новому педагогу, молодому, симпатичному, искреннему и умному. 

​​

Посмотрели коллеги на дебютанта, оценили и делегировали на муниципальный конкурс педагогического мастерства, несмотря на юность и малый опыт. Доверие оправдал на 100%, очаровав маститое жюри не только оба­янием молодости, но и серьезным подходом к любимой профессии, интересными проектами, умением завоевать доверие ребят с первых же минут урока в незнакомом классе.

«И все-таки мы были лучше, - сетует Никита Сергеевич, хотя разница между ним и его учениками всего несколько лет. - Мы не позволяли себе повышать голос на учителя». Как часто проявляют неуважение к преподавателю на его уроках? Улыбается в ответ: «На моих? Никогда!».

Юлия Крупьянская

2217

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ