Рекламный баннер 970x250px 970na250

Роль прокуратуры – помощь каждому

2019-01-23

- Алексей Игоревич, расскажите, пожалуйста, чем занимается прокуратура сейчас и как конкретно она может помочь людям?

- Коллектив Поронайской городской прокуратуры нацелен на выполнение задач, которые ставит перед нами Генеральная прокуратура Российской Федерации. В эти задачи входит координация деятельности правоохранительных органов, поддержка в судах государственного обвинения по уголовным делам. В 2018 году поддержано обвинение в 318 уголовных делах в отношении 346 подсудимых.

Прокуроры дают свое заключение по некоторым категориям гражданских дел, в том числе поддерживают требования поданных в суд прокурором исковых заявлений в защиту интересов государства и прав граждан. В прошедшем году прокурорскими работниками принято участие в 943 гражданских делах.

Прокуроры также проводят проверки соблюдения федерального законодательства, в том числе по жалобам граждан - в 2018 году проведено 359 таких проверок, по результатам которых выявлено 1648 нарушений законодательства.

- Если говорить о защите прав граждан, то какие сферы охватывает ваша деятельность?

- Существует много направлений работы. В частности, большое внимание уделяется соблюдению трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. В истекшем году городской прокуратурой выявлено 414 нарушений трудового законодательства. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Значительное внимание уделяется защите жилищных прав граждан – выявлено 334 нарушения, в том числе путем осуществления надзора в сфере жилищно-коммунального комплекса – 324. Действительно, готовность предприятий ЖКХ к прохождению осенне-зимнего отопительного периода, обеспеченность котельных топливом, бесперебойность подачи в дома тепла являются основными аспектами жизнедеятельности на территории, приравненной к районам Крайнего Севера, в связи с чем данное направление держим на каждодневном контроле.

- Пожалуй, более других в поддержке нуждаются социально незащищенные категории граждан, которые в силу различных причин сами не могут за себя постоять. Какая работа проводится в этом направлении?

- Прокуратура обращает особое внимание на соблюдение прав ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот, иных социально незащищенных категорий граждан на получение социальных гарантий. В их числе создание условий для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и инфраструктуры, доступность информации, права на труд, жилье, обеспечение лекарственными средствами и средствами реабилитации.

В 2018 году в социальной сфере городской прокуратурой выявлено более 50 нарушений, 89 - в сфере обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания, 157 - в сфере защиты прав несовершеннолетних.

- Какого характера поступают обращения от граждан городского округа?

- Всего в 2018 году в городскую прокуратуру поступило 612 обращений, часть из которых разрешена прокуратурой - 348, а часть направлена на разрешение в компетентные органы - 251. Основную массу разрешенных прокуратурой вопросов составляют как раз обращения на нарушения жилищных прав – 77, трудовых прав – 38 и в сфере ЖКХ - 28.

Значительный пласт обращений граждан составляют жалобы на действия и бездействия должностных лиц правоохранительных органов – 109 обращений. Из разрешенных 72 удовлетворены, по ним приняты конкретные меры реагирования для защиты нарушенных прав граждан.

Подготовила Екатерина Иванова

1193

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ