Рекламный баннер 970x250px 970na250

Депутаты поговорили о работе «Управления по работе с отходами», прохождении отопительного сезона и транспортных проблемах

03:36 26.12.2018

Из-за опасений нового «новогоднего коллапса»

В память о прошлом «новогоднем коллапсе» и с опасением его повторения на «мусорный» вопрос пригласили руководителя АО «Управление по обращению с отходами» Александра Гашпоренко, прокурора города Алексея Степанова, руководителей управляющих компаний.

Председатель Собрания Александр Урюпин, начиная разговор, был заметно раздражен и эмоционален, упомянув «бурю гнева».

Во-первых, уже собирались, тоже гневались, просили, но работа мусорщиков в Поронайске по-прежнему достойна множества нареканий, связанных с отсутствием систематической и скрупулезной уборки отходов, нехваткой и частой «ломкостью» арендуемой техники и так далее.

Во-вторых, приглашенный в Собрание руководитель компании сослался на занятость и не приехал, отправив на заседание своего представителя в городском округе Алексея Лапшина.

Похоже, в представительном органе власти это расценили как неуважительный жест. А представителю досталась участь не очень завидная. Ссылаясь на недостаточность его полномочий и, соответственно, неспособность исчерпывающе ответить на все претензии, собравшиеся тоже неуважительно обозвали Лапшина «мальчиком для битья» и «винтиком». Но успокоили, что пригласили не обвинять и ругаться, а разобраться и попытаться решить.

В силу возможностей он пытался соответствовать, информируя участников о том, что, возможно, будет закуплена техника (в том числе, захват-манипулятор для работы с новыми пластиковыми контейнерами), что предприятие перешло на ежедневный сбор мусора (было шесть дней в неделю) и что замечаний в их адрес нет. По ходу общения пытался приводить примеры плохой работы коммунальщиков и несколько раз осторожно пикировался с вице-мэром по вопросам ЖКХ Денисом Каном.

Критично о работе АО высказался прокурор города, рекомендовав депутатам обращаться в областное правительство, а компании, в лице ее представителя, в первую очередь беспокоиться не о прибыли, а о деле. Упомянул также возможность обращения мэрии в арбитраж, коль есть договор на обслуживание, но сам же усомнился в реалистичности этого. Все-таки у компании учредитель - правительство области.

Алексей Степанов также предостерег компанию информацией о немалых штрафах, которые могут случиться из-за плохой организации работы.

Препарацию работы мусорщиков Александр Урюпин резюмировал выводом о том, что Гашпоренко депутаты не увидят, скорее всего, и в январе. Он выразил намерение собраться еще раз после праздников, за это время зафиксировав факты недолжной работы предприятия (надо записывать и фотографировать). Если ничего не будет меняться, последует обращение к министру ЖКХ области с отзывом о деятельности мусорщиков, не подействует – муниципалитет проинформирует губернатора.

Отопительный сезон в Поронайском городском округе проходит в штатном режиме

Успокаивающую информацию местным депутатам, собравшимся на совместное заседание своих комиссий, вчера поведал вице-мэр поронайской администрации Денис Кан.


По его словам, все системы жизнеобеспечения в округе работают нормально. Опасений по поводу нарушений в период предстоящих праздников у властей нет. Выполнен план по подготовке к зиме, договоры на поставку жидкого и твердого топлива заключены. Уголь возят из Углегорского и Смирныховского районов, запас топлива сейчас закрывает потребность в нем на 28-30 дней. На коммунальных предприятиях создан материально-технический резерв.

По поводу возможных сбоев в подаче электроэнергии вице-мэр сообщил, что все котельные обеспечены резервными источниками снабжения, работающими на соляре. В резерве находится и мазутная котельная, которая раньше отапливала городской бумпоселок. "Из тарифа ее не выбили", сказал руководитель.

Говоря в этой связи про жидкое топливо, он упомянул о растущей стоимости и проблемах с поиском поставщиков. Торги объявляются, но участники не приходят. "Роснефть" тоже, посетовал вице-мэр.

Депутаты спросили его о готовности муниципалитета к очистке улиц от снега. Денис Кан сначала отшутился – чистить нечего, снега нет.

И действительно, нет настолько, что на центральной площади Поронайска, где готовят главную часть праздника, муниципалитет пытается «делать» его при помощи специальной пушки и коробов для хранения. Впервые в практике, связанной с подготовкой новогоднего веселья.

О серьезном вице-мэр сказал, что коммунальщики готовы к этой работе, закуплены 35 тонн соли (для примеси к песку и отсыпки дорог), приобретена резина на спецтехнику. На содержание улично-дорожной сети в зимний период следующего года мэрия добилась выделения из областного бюджета 63 млн рублей.

Город в ТОСы не хочет

Поучаствовал вице-мэр и в обсуждении работы местных ТОСов. Депутаты интересовались их развитием.

Денис Кан сообщил, что и здесь все нормально. Финансовая часть деятельности ТОСов особых печалей не вызывает – финансирование растет год от года, с первых 10 до 150 млн рублей следующего года. Мэрия сейчас работает над тем, чтобы расширить перечень работ, которые можно будет субсидировать из бюджета. Единственная закавыка - нежелание горожан участвовать в этом движении. Раньше попытка организации ТОСа была, но инициаторы его так и не зарегистрировали.

Как предположил Александр Урюпин, они, видимо, пресыщены случившимися изменениями в благоустройстве. Некоторым образом подтвердил это и Денис Кан, сказавший о позиции мэрии в части построения в райцентре скверов – «надо успокоиться», их много. В этой части в приоритете сейчас три села.

Несколько слов о территориальном самоуправлении сказал Дмитрий Митрик, референт теротдела администрации с. Восток, идущего в лидерах по количеству ТОСов. По словам сельского руководителя, люди, вложившие в благоустройство свои деньги и усилия (условие финансирования их деятельности), относятся к своим территориям более хозяйски и ответственно. Правда, в селе сейчас строить уже негде, надо содержать построенные объекты. На это нужны деньги и изменения в порядке финансирования деятельности самоуправленцев.

Жители двух поронайских сел не могут попасть в ЦРБ из-за несовпадения расписания автобусов и графика приема пациентов

Закончив с этой темой, депутаты заслушали информацию директора финэкономдепартамента мэрии Ирины Заикиной по поводу обращения местной жительницы, выразившей недовольство расписанием движения пассажирских автобусов. Обращение поступило депутатам и в администрацию. Суть в том, что пассажиров не возят на выходных, водители рано заканчивают работу и так далее.

По словам Ирины Заикиной, в городе движение автобусов начинается в 7.00, последний маршрут до конечной остановки отправляется в 18.15. И в городе, и в селах сообщение работает шесть дней в неделю. Расписание составлено с учетом низкого пассажиропотока в выходные дни, сезонности и наличия водительского состава. Режим рабочего времени водителей регулирует трудовое законодательство, и время не может превышать 40 часов в неделю. По этим причинам и оттого, что на маршрутах работают по одному водителю, дополнительные рейсы организовать нельзя. Есть проблема с кадрами – водителей нужных категорий в округе не найдешь.

Вместе с тем, по словам руководителя департамента, мэрия ежегодно проводит работу по увеличению количества рейсов в дачный период с мая по октябрь. В этом году с двух до трех раз было увеличено количество рейсов до Малиновки, введены дополнительные рейсы до Леонидово (в субботу) и на вокзал к дачному поезду (в 19.00).

Депутат Елена Гулько спросила Ирину Заикину о проблеме, про которую рассказали сельские жители из Малиновки и Забайкальца – дни автобусного маршрута оттуда в Поронайск перестали совпадать с днем приема сельских жителей в местной ЦРБ. Больница перенесла его с четверга на пятницу. Можно ли поменять расписание?

Оказалось, нельзя – есть контракт, который нельзя нарушать. Придется просить больницу.
Среди других проблем, о которых депутаты спросили представителя мэрии, была упомянута угроза безопасности, которая возникает во время разворота пассажирского автобуса у «Дружбы». Там стоит много машин, они мешают. Вопрос обсуждался на профильной комиссии мэрии и, возможно, проблему могут решить посредством ограничения на стоянку машин.

Хотя, знаки и разметки нашим водителям не указ. У рынка «Универсальный», пытаясь разгрузить подходы и подъезды к нему, обвели желтой линией прирыночную площадку, но транспорт по-прежнему ставят. Теперь там, где нельзя.

1755

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica