Рекламный баннер 970x250px 970na250

Общение народа с депутатами - в специально отведенных местах

2018-12-26

Поронайская мэрия разработала порядок, который определит условия встреч депутатов госдумы, облдумы и местного Собрания с избирателями. Упорядочивать процесс общения власти будут при помощи помещений, специально отведенных мест и внутридворовых территорий. При строгом условии, что такие встречи не будут нарушать функционирование связи, объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктур, не соз­дадут помехи движению пешеходов и транспортных средств, не закроют доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры.

Согласно новому порядку, помещения предоставляются безвозмездно, а избранники не позднее пяти рабочих дней до предполагаемого мероприятия лично передают мэрии уведомление. Если одновременно планируется несколько встреч, совпадающих по времени и месту, власти разруливают ситуацию предложениями об их переносе.

В официальных перечнях указываются восемь специально отведенных мест в Поронайске и селах. В райцентре это площадка у кинотеатра «Мир» на ул. Комсомольской. Не определена территория в Майском. В остальных селах «гайд-парки» предусмотрены.

В списке из пятнадцати помещений восемь занимают служащие мэрии, остальные относятся к ведомству культурно-досугового центра «Мир», востоковской детской школы искусств, вахрушевской и тихменевской средних школ, библиотечной системы и МУП «Теплотехник-1». Шесть из них не предоставляются депутатам в период предвыборной агитацией, остальными можно воспользоваться только по согласованию с собственниками.

Нововведение – требование федерального закона от 7 июня 2017 года №107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».

В прошлом году законопроект был внесен на рассмотрение госдумы единороссами после санкт-петербуржских митингов против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Они проходили в форме встреч депутатов городского законодательного собрания с избирателями.

Коммунисты, справедливороссы и жириновцы обращались в Конституционный суд с просьбой о проверке законности нового порядка, поскольку он, по мнению авторов жалобы, нарушает конституционные права граждан на свободу собраний и беспрепятственные индивидуальные и коллективные обращения к депутатам.

КС постановил, что встречи депутатов с избирателями в специально отведённых местах и помещениях, а также на внутридворовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве. Из выводов суда также следует, что согласование публичного мероприятия не предполагает, что власти могут по своему усмотрению запретить мероприятие, изменить его цели, место и форму.

Возможность незапланированных встреч депутатов вне помещений, специально отведённых мест и внутридворовых территорий по инициативе избирателей суд не исключил, но указал, что если возникает угроза безопасности граждан или функционированию инфраструктуры, встречи должны быть прекращены.

Напомним, что три года назад постановлением областного правительства в муниципальных округах утвердили перечень мест «массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения». То есть, места, где только и разрешается митинговать.

В Поронайске таким местом тогда назвали территорию, на которой нынче располагается ФОК и будет располагаться новый городской стадион.

Николай Леонов

1614

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ