Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мэрия пыталась через суд забрать в муниципальную собственность объекты на территории бывшего бумзавода. Попытка оказалась неудачной

2018-12-26

В сентябре мы публиковали материал, в котором разместили ответ поронайской мэрии на наши вопросы по поводу несчастья, случившегося в этом году на территории бывшего бумзавода. В своих вопросах просили дать оценку тому, что на территории города находится потенциально-опасный объект в образе бывшего предприятия, и спросили об участии властей в этой проблеме.

Со ссылкой на законодательство мэр ответил нам, что здания бывшего предприятия не являются потенциально-опасными объектами. Таковыми признаются только те, на которых возможно одновременное пребывание более пяти тысяч человек.

Если в законе написано, значит, обрушение конструкций в здании бывшей бумфабрики случилось из-за потенциально-опасных погибших и их начальства.

В этом же ответе мэр сообщил, на территории бывшего ЦБЗ «располагаются объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности юридическим и физическим лицам. В том числе объекты, правообладателем которых является ОАО «Поронайский ЦБЗ». В связи с ликвидацией ОАО в июле мэрия направила в арбитражный суд иск о признании прекращенным зарегистрированного права собственности на здания бумажного, сульфитного и сульфатного цехов, на угольный склад бывшей ТЭЦ.

«Отобрать» собственность у ОАО «Поронайский ЦБЗ» муниципалитет собирался на том основании, что право собственности хоть и зарегистрировано за ОАО, но этого юридического лица фактически не существует. Нет и сведений о том, что у собственника есть правопреемники. Между тем зарегистрированное право собственности ОАО не позволяет мэрии надлежащим образом зарегистрировать объекты как бесхозяйные для дальнейшего оформления права муниципальной собственности на них.

В ходе процесса иск уточнялся. Из списка объектов мэрия убрала упоминание о складе, который принадлежит другому ответчику. Суд также установил, что другие владельцы есть сейчас и у трех остальных зданий. Сделки по ним были подтверждены в суде документально.

В круговороте смены владельцев участвовали прак­тически все из списка ответчиков (предприниматели Пак Чу Дя, Р. Назаров, ООО «Умитекс» и «Нефтегазснаб»), но так получилось, что на момент рассмотрения дела в госреестре собственником спорных объектов значился только ОАО «Поронайский ЦБЗ».

Однако отсутствие государственной регистрации перехода права собственности к покупателю, по мнению суда, не является основанием для признания недействительным договора продажи. То есть, хоть право собственности не было своевременно зарегистрировано, оно от этого не умаляется.

Ввиду официальной ликвидации ОАО арбитраж не признал его ответчиком. Оставшиеся участники процесса признаны ответчиками ненадлежащими. После сложения всех обстоятельств и мэрию признали ненадлежащим истцом.

Производство по делу суд прекратил, в удовлетворении иска отказал. Попытка властей установить конт­роль на неподконтрольной и «не опасной» территории бывшего предприятия пока оказалась неудачной.

Николай Леонов

1809

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica