Рекламный баннер 970x250px 970na250

Почему за тепло не начисляют по счетчику?

2018-12-19

На номер мобильного телефона редакции поступило смс-сообщение с вопросом о начислении платы за тепло в квартирах. Автор сообщает о том, что в новых домах на ул. Дружбы, Советская и Сахалинская во всех квартирах стоят теп­лосчетчики, но почти три года никто «не глянул» на них. Начисление проводится по общему счетчику. 

Мы уточнили - действительно, коммунальщики теплосчетчики не принимали и не пломбировали.

Вопрос о том, зачем тогда они стоят, адресовали вице-мэру Денису Кану. Далее - содержание его ответа:

«Согласно пункту 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354, начисление оплаты за потребленную коммунальную услугу по теплоснабжению в жилом (нежилом) помещении многоквартирного дома осуществляется по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета только в том случае, если все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме оборудованы такими приборами и введены в эксплуатацию.

Для принятия прибора учета в эксплуатацию необходимо представить в МУП «ПКК-1» следующие документы: заявка; сведения о потребителе (Ф.И.О.), реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон); предлагаемая дата и время ввода прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер прибора учета и место его установки; сведения об организации, установившей ПУ; показания прибора на момент установки; дата следующей поверки прибора.

Также прилагаются копия паспорта на прибор учета теп­ловой энергии и документов, подтверждающих результат прохождения очередной поверки (за исключением новых приборов учета).

Следовательно, для начисления оплаты за коммунальную услугу по теплоснабжению по индивидуальным приборам учета тепловой энергии необходимо, чтобы все жильцы многоквартирного дома предоставили в МУП «ПКК-1» указанный пакет документов для ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

В случае если хотя бы один индивидуальный прибор учета не введен в эксплуатацию, или ежемесячно не будут передаваться показания по всем без исключения индивидуальным приборам учета тепловой энергии, то расчет оплаты осуществляется по показаниям общедомового прибора учета. Показания ОДПУ распределяются пропорционально площади помещений.

Вместе с тем необходимо отметить, что Конституционным Судом РФ 10.07.2018 вынесено решение № 30-П о том, что в данное положение Правил необходимо внести изменения, которые позволят собственнику помещения в многоквартирном доме производить оплату за коммунальную услугу по теплоснабжению с учетом показаний введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета тепловой энергии вне зависимости от оснащенности таким прибором учета других помещений в этом доме.

После внесения Правительством РФ соответствующих изменений и поправок собственники жилых (нежилых) помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета, смогут оплачивать коммунальную услугу по их показаниям в зависимости от реальных объемов потребленного тепла».

Иначе говоря, незаконное ограничение, таковым признанное, действовало и действует, пока не появятся необходимые нормативные документы. Когда это случится - ведомо только чиновникам. Решения КС могут выполнять очень и очень долго.

Впрочем, как объясняют решение суда эксперты, пока чиновники не внесли требуемые изменения, плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками теп­ла должна приниматься на основании показаний индивидуальных счетчиков для тех, кто обеспечил их сохранность и исправность.

Надо поверить или заменить свой теплосчетчик, предоставив подтверждающие документы на прибор учета и заявление в двух экземплярах с просьбой вести расчет потребленной тепловой энергии по нему согласно соответствующему решению КС РФ №30-П от 10.07.2018 г.

Добавим, что нынешний порядок оплаты тепла, игнорирующий индивидуальные счетчики, согласно выводам КС, существует в ущерб интересам законопослушных собственников и пользователей помещений в МКД. «Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», — говорится в решении КС РФ.

Николай Леонов

109

Оставить сообщение:

*#####* ######* *#####* *#######* #######* *#######* ###***### ###*####* ###***### ##* *## ##* *### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ##* *## *### ##* ##* *## *## ##* *## #####* ##* ##* *## *## ####### #####* ##* ##* *## *## ####### ***### ##* *## ##* *## *## ####### ##* *## ##* *## ##* *### *## ####### ##* *## ###***### ###*####* *## ###*### ###***### *#######* #######* *## ### ### *#######* *#####* ######* *## ##* *## *#####*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ