Рекламный баннер 970x250px 970na250

В районе могут появиться станция для заправки автомобилей газом и завод СПГ

2018-12-12

Комитет по экономическому развитию Сахалинской облдумы 27 ноября рассмотрел предложенные региональным правительством изменения в госпрограмму развития областной энергетики. Они касались развития малотоннажного производства СПГ и газозаправочной инфраструктуры.

Первая очередь первого на Дальнем Востоке малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12750 тонн в год была официально запущена около села Дальнего в окрестностях Южно-Сахалинска в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума. Завод предназначен для газификации тех населенных пунктов, до которых тянуть газопроводы будет нерентабельно. Кроме того, на новом заводе производится компримированный газ для заправки автомобилей.

Согласно программе в 2020 году должны вступить в строй вторая и третья очереди завода в Дальнем, его мощность будет доведено до 25000 тонн в год. После этого собираются построить такой же завод в Поронайске, еще большей мощности – на 38250 тонн.

Нынешняя стоимость такого завода составляет 1,4 миллиарда рублей. Строительство будет вести частный инвестор, однако часть затрат ему будет компенсирована из областного бюджета.

Предложенными изменениями конкретизированы мероприятия по переводу на газ автотранспорта.

Согласно изменениям до 2020 года Поронайск будут обслуживать передвижные газозаправщики (ПАГЗ). В 2025 году здесь должны поставить стационарную газонаполнительную станцию.

Согласно областной программе газификации, потенциальная потребность в газе со стороны потребителей на территории городского округа до 2020 года может составить 9300, до 2025 - более 130 574 кубометра. Голубое топливо понадобится предприятяим ЖКХ и населению.

Напомним, три года назад  о строительстве такой станции в Поронайске СМИ сообщали, ссылаясь на содержании программы перевода транспорта  на газомоторное топливо, разработанной правительство области и ОАО «Газпром». Тогда предполагали, что станция в Поронайске может появиться до 2020 года.

Еще раньше в городе проводились публичные слушания о китайском строительстве в шести километрах от Поронайска и в двух от Гастелло морского порта с выносными причалом, заводов по производству метанола и нефтепродуктов.

Проект представляло ООО «САС-Сервис». Перспективами называли возможность развития химической промышленности и получения из природных ресурсов высокотехнологичных продуктов, изготовление высококачественных бензинов. Планировали, что с 2015 года будет выпускаться 3 млн тонн метанола, который будет отгружаться в новом порту, появится 10000 рабочих мест на стадии строительства, 2000 - на стадии эксплуатации, разовьется социальная сфера и инфраструктура городского округа. Местному населению обещали строительство новых жилых микрорайонов и снижение расходов на автотопливо, благодаря «собственному» заводу…

Ничего не сбылось.

По информации РИА «Сахалин-Курилы», соб. информ.

1469

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ