Рекламный баннер 970x250px 970na250

За покушение на убийство осужден 55-летний местный житель, за нанесение тяжкого вреда здоровью - 38-летняя горожанка. По еще одному схожему преступлению дело возвращено прокурору

2018-12-12

Как сообщает пресс-служба суда, два года назад в своей квартире подсудимый по первому делу нанес ножевые ранения женщине, оскорбительно выражавшейся в его адрес. Ударил в спину, нанеся непроникающего колото-резанное ранение грудной клетки.

Вред здоровью был нанесен легкий, и тем обошлось. Благо, потерпевшая закричала и привлекла внимание их общей знакомой, находившейся в той же квартире. Оттолкнув покушавшегося, женщины выбежали на улицу.

Подсудимый, впрочем, на том не успокоился, схватил ножницы и побежал следом. Догнав свою жертву, поскользнувшуюся и упавшую, он навалился на нее и пытался ударить ножницами в шею. Сделать это не смог, поскольку получил удар лопатой по спине. Таким образом вмешался человек, личность которого не была установлена. После этого женщины скрылись от подсудимого.

В суде виновным он себя не признал, поскольку не имел умысла на убийство. Обстоятельства, указанные в обвинительном заключении, вообще не помнил.

Согласно заключению эксперта-психолога, в момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта подсудимый  не находился. Имело место лишь негативное эмоциональное состояние, оказавшее существенное влияние на его поведение, говорится в решении суда.

При назначении наказания были учтены состояние здоровья подсудимого, его возраст и мнение потерпевшей, утверждавшей, что сама спровоцировала мужчину и просившей оправдать его.

Это обстоятельство, принесение подсудимым извинений и раскаяние с частичным признанием вины суд признал смягчающими обстоятельствами и приговорил его к 9  годам лишения свободы. При назначении наказания был учтен предыдущий приговор суда за такое же преступление против той же потерпевшей.

Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима.

По схожему делу судили 38-летнюю горожанку, которая кухонным ножом нанесла мужчине проникающее колото-резаное ранение грудной клетки.

Подсудимая тоже отрицала умысел, говоря о случайности ранения. Женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, за тяжкое ранение была приговорена к 2 годам лишении свободы в колонии общего режима. 

В ходе еще одного процесса по схожему преступлению суд вернул прокурору уголовное дело в отношении жительницы Невельска, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Сделано это для устранения препятствий его рассмотрения судом же.

В обвинении, предъявленном подсудимой, отсутствуют признаки, характеризующие тяжкий вред здоровью. Этот вопрос стороны процесса обсуждали, и защита ходатайствовала о возвращения дела. Государственный обвинитель придерживался мнения, что рассмотрение дела по существу возможно.

Подсудимой вменяется «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с применением предмета, используемого в качестве оружия». Между тем уголовный закон предусматривает несколько медицинских критериев тяжкого вреда здоровью: опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения; причинение конкретно обозначенного в законе последствия - потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица; значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

При формулировке обвинения ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой, ни в обвинительном заключении в нарушение требований закона следователь не указал характеристики тяжкого вреда здоровью. Нет их и в описательной части процессуальных документов.

Суд не мог заниматься несвойственным ему делом - устанавливать характеристики тяжкого вреда здоровью, формулировать и предъявлять обвинение.

779

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ