Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Поронайске «Газпромбанк» пытался взыскать задолженность умершего клиента с его родителей

2018-12-05

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда оставлено без изменения решение Поронайского городского суда, которым отказано в удовлетворении требований банка о взыскании задолженности по кредитному договору, сообщает пресс-служба суда. 

Филиал «Дальневосточный» АО «Газпромбанк» обратился в суд с иском к родителям умершего заемщика, которые, по мнению истца, должны были выплатить за него более 867 000 рублей долга и более 11 000 рублей госпошлины.

В банке родителей сочли потенциальными наследниками погибшего сына, фактически принявшими наследство в виде выплаты по договору обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащего. Несмотря на отсутствие обращения родителей к нотариусу  с заявлением о принятии наследства, они, по мнению банка, являются выгодоприобретателями по этому договору и должны отвечать по долгам сына в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. Иначе говоря, в размере сумм, полученных за гибель сына, почившего в звании сержанта.

Как говорится в решении суда, согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 58 - 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения. Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

Суды двух инстанций, между тем, пришли к выводу, что в состав наследства входят права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Когда права возникают в результате его смерти, их переход по наследству невозможен. Наследник не может приобрести право (те же страховые выплаты), которое самому наследодателю не принадлежало.

На основании этого вывода банку было отказано в удовлетворении иска.

980

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ