Рекламный баннер 970x250px 970na250

Газовые перспективы

2018-11-21

В Поронайске 15 ноября прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, выделяемой под инженерную инфраструктуру газификации котельных и распределительных газопроводов на территории райцентра. 

При немногочисленной аудитории о содержании документов рассказала представитель разработчика, омского ООО «Национальный земельный фонд», Ольга Прозорова.

Проекты были выполнены в соответствии со схемой газоснабжения, которую раньше разработало ООО «Якутгазпроект», и являются основой для следующих стадий проектирования и строительства.

Схема предусматривает двухступенчатое распределение газа по газопроводам низкого и высокого давления, объединяющихся через газорегуляторные пункты. От перспективного пункта «Поронайск» газ будет поступать с высоким давлением для котельных и предприятий и к газорегуляторным шкафным пунктам для жилья, коммунальщиков и предприятий малой мощности, которым голубое топливо будут подавать с низким давлением. В пунк­тах установят коммерческие узлы учета. Газопроводы из полиэтиленовых труб проложат в основном под землей, через реки - поверх них.

В ходе презентации прое­ктировщик рассказал об обеспечении оперативного отключения газа, соблюдении статуса охранных и санитарно-защитных зон, о перечне природоохранных мероприятий.

О межевании территории на слушаниях было сказано, что проект предлагает образование 128 земельных участков, из которых восемь станут строительной полосой под монтаж газопровода. Большая часть участков должна быть отведена в постоянное использование для коммунального обслуживания газораспределительной системы. Проектом также предусмотрено образование 113 частей участков для установления зон публичных сервитутов под прокладку, перенос, переустройство и эксплуатацию инженерных коммуникаций.

Участники слушаний обратили внимание на то, что некоторые из этих участков на пр. А. Буюклы накладываются на частные домовладения, пересекаются они и с объектами капитального строительства. Это обстоятельство в итоговом протоколе собирались отметить общими словами, чтобы более конкретно обсуждать тему в ходе делового общения мэрии и проектировщика. Ольга Прозорова отметила, что изменения в проектах возможны.

Начальник отдела архитектуры и землепользования окружной администрации Ирина Бойцова, проводившая слушания, отметила, что речь идет о подключении котельных и предприятий. Возможно, что газифицировать будут и жилой фонд, но только частный, по желанию проживающих в нем граждан.

Один из участников слушаний спросил, кто будет обслуживать систему газопроводов. Предположили, что создадут предприятие.

В следующем году такая же работа, как в Поронайске, связанная с газификацией населенных пунктов, начнется в Гастелло, Леонидово, Тихменево и в Майском.

Николай Леонов

1220

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ