Рекламный баннер 970x250px 970na250

Год экологии в Поронайском районе открыл конкурс рекламной презентации экосумки

2017-02-09

В концертном зале «Цент­ральный» собрались около трехсот школьников от 13 до 17 лет. Открывая мероприятие, его ведущая, художественный руководитель культурно-досугового центра «Мир» Татьяна Ильченко сообщила, что организатором форума стало местное отделение партии «Единая Россия». Инициативу поддержали в администрации городского округа и посодействовали в ее реализации. 

В приветственных речах юным делегатам пожелали удачи первый вице-мэр района Виталий Пенкин и депутат областной думы Наталья Захарчук. «Охватывает чувство гордости за моих земляков, которые первые в области проводят такой форум», - заметила член островного парламента, которая, кстати, сама приняла активное участие в продвижении экоинициативы. 

Идейный вдохновитель и главный организатор мероприятия, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктория Кривошеева представила конкурсное жюри. В судейскую команду вошли Элина Ротькина, председатель местного общественного Совета, заместитель начальника управления образования Ольга Коробкина, врач Галина Бакирова, директор государственного заповедника «Поронайский» Андрей Душин и председатель – Лариса Анисимова, замдиректора Поронайской централизованной библиотечной системы. 

Почему надо отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовой матерчатой сумки? 10 команд, одна за другой, доказывали неоспоримость преимущества экологического материала перед привычным пластиком. Через видеоролики, мини-доклады, театрализованные сценки, вокальные и стихотворные выступления ребята поведали о невосполнимом вреде этого продукта нефтепереработки для окружающей среды. Главная причина – его длительное биоразложение, которое может продолжаться несколько веков. Полиэтилен стал врагом № 1 для животного мира, особенно обитателей водоемов, куда ежегодно попадают миллионы тонн пластикового мусора. 

Ребята обращались к старшим: «Взрослые дяди и взрослые тети, не засоряйте среду, где живете». Показывали, как легко и быстро сделать экосумку из обычной футболки, добрым словом поминали авоськи и бумажные пакеты советского периода.

Пока жюри определяло победителей, на сцену вышли участники театрального коллектива «Дети времени» с представлением об экологии побережья залива Терпения. Шутливая сценка со сказочными персонажами продолжилась клипом Майкла Джексона «Песнь Земли» и завершилась «лесом» зеленых листочков в руках зрителей. 

Другие листочки с надписью «Я голосую!» стали своего рода бюллетенями в зрительском голосовании – их собрали и опустили в настоящие избирательные ящики с названиями команд. 

По мнению жюри, лучше всех с рекламной презентацией экосумки справились ребята из села Восток, на втором месте и третьем местах – команды школ № 2 и № 8 города Поронайска. Все участники конкурса получили дипломы, а победители – еще и конверты с денежными призами. Вручали награды Виталий Пенкин и Наталья Захарчук. 

Затем миссию продолжили Андрей Душин и Лариса Анисимова, которые отметили специальными призами жюри – книгами «Энциклопедия животного мира» и «Русская история» - команды школ с. Тихменево и № 1 районного центра. 

Приз зрительских симпатий завоевали юные экологи из восьмой школы Поронайска.

Кроме заслуженных наград делегаты форума получили матерчатые сумки от «Единой России», а в фойе всех ждали вкусные пончики от заботливого организатора. 

Юлия Крупьянская 

ДЛЯ СПРАВКИ 

Полиэтиленовые пакеты появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево. Однако весь мир уже осознал, какой вред это наносит экологии планеты.

В окружающей среде выб­рошенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:

Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После этого его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов - 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз таких пакетов на Занзибар запрещен.

Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах.

Англия: в 2004 году в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям.

Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

Россия: официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет.

Источник: ecosever.ru

2065

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ