Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не только вылечиться, но и заработать

2018-11-07

Новое учреждение для реабилитации наркозависимых было открыто в поселке Вахрушев Поронайского городского округа 5 месяцев назад.

Первому пациенту, который прошел курсовое лечение в отделении, чуть больше 30 лет. Алексей - житель одного из портовых городов острова, ранее в течение полутора лет употреблявший наркотические средства. 

- Я сейчас, и полтора года назад – два разных человека. Та жизнь как в страшном кино, и горько осознавать, что главный герой в нем – я. Врачи помогли мне снова обрести смысл жизни, хочу работать, жить, не думать, где найти дозу. Здесь мне не только помогли физически восстановиться, но и навести порядок в голове. Почти полгода разных занятий, физических и психологических упражнений не прошли даром, - говорит мужчина. – После выписки планирую вернуться в родной город, устроюсь на работу. У меня есть профессия, надо зарабатывать деньги, строить нормальную личную жизнь. Повторения прошлого не хочу.

Всего в новом реабилитационном центре - 20 коек. Ежедневно пациенты проходят физиотерапию, консультации психотерапевта, процедуры в кислородной СПА-камере, занятия физкультурой в тренажерном зале.

Важным элементом является ресоциализация – поступившие в отделение обязаны наводить чистоту в палатах и следовать режиму дня, а также трудиться на свежем воздухе. Летом на прилегающей к учреждению территории начались работы по благоустройству, сейчас ведется установка ограждения. Пациенты диспансера по договоренности с подрядчиком официально трудоустроены и получают за свой труд заработную плату.

- Курс лечения в реабилитационном центре длится от 3 до 9 месяцев. Длительность терапии обусловлена тем, что многие психоактивные процессы завязаны на биохимическом уровне. Нужно время, чтобы избавить человека от негативной клеточной памяти. Условия нашего реабилитационного отделения идеально для этого подходят – удаленность, свежий воздух, физический труд, медицинская поддержка. К нам они попадают истощенные, запутавшиеся. Процесс избавления от пагубных привычек небыстрый, но постепенно люди меняются, начинают видеть новые цели в жизни, - рассказал заведующий реабилитационным отделением Антон Манохин.

За 5 месяцев, отмечают медики, на лечение в реабилитационное отделение поступали сахалинцы из многих районов острова, из различной социальной среды - от рабочих до высококвалифицированных специалистов. Всех объединило желание вернуться к нормальной жизни.

- Без собственного желания результат лечения - нулевой. К нам обращаются матери, жены с мольбами взять на лечение их родных. Мы никому не отказываем, берем и с алкогольной, и с наркотической зависимостью. Но при условии мотивации больного. Пока он сам не осознает, для чего ему это нужно, результата от лечения не будет, - отметил исполняющий обязанности главного врача областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков. – После прохождения основного этапа лечения, а потом и реабилитационного, у человека восстанавливается потенциал к самореализации, к работе, к семейной жизни.

Сейчас по данным регионального министерства здравоохранения в Сахалинской области на учете врачей состоят около 6 тысяч человек с наркотической зависимостью и около 10 тысяч – с алкогольной. После прохождения реабилитационного лечения шансы на полное излечение значительно увеличиваются.

Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью и напоминают, что лечение и реабилитация пациентов осуществляются бесплатно.

Телефоны для консультаций: реабилитационное отделение в п.Вахрушев (842-431)93-737, областной наркологический диспансер – (84242)760-882.

Пресс-служба правительства Сахалинской области

1376

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ