Рекламный баннер 970x250px 970na250

Незаконность сделки подтверждена

2018-11-07

Ответчиком в процессе были окружная администрация и ООО «Армсахстрой», заключившие между собой соглашения о сервитуте части земельных участков в пределах ул. Гагарина и Советской Поронайска. Прокуратура оспорила законность сделки, а суд признал соглашения недействительными. Еще в ходе процесса они сторонами были расторгнуты, но это лишь послужило основанием для отказа прокурора от части иска с требованием о возврате земельных участков муниципалитету.

Суть дела в том, что в прошлом году за «Армсахстроем» было зарегистрировано право собственности на наружные сети водоснабжения протяженностью более километра в Поронайске на ул. Гагарина.

В августе того же года между строительной организацией и мэрией были заключены соглашения об установлении сервитута на несколько земельных участков. В соглашениях было указано, что устанавливается он в целях прокладки подземных коммуникаций водоснабжения и теплоснабжения.

Между тем, при обращении в администрацию с заявлениями ООО не обосновало необходимость установления сервитутов на спорные земельные участки, не указало нужды, для которых они нужны, не представило доказательств отсутствия возможности обеспечения таких общественных нужд иным образом. Не был согласован и размер платы за пользование земельными участками.

С учетом этих и некоторых других нарушений суд пришел к выводу о доказанности прокурорских требований в полном объеме.

Иначе говоря, документы были составлены, видимо, «на коленке», и только этой осенью муниципалитет утвердил порядок оплаты по соглашению о сервитуте и форму соглашения о его установлении.

Николай Леонов

1790

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica