Рекламный баннер 970x250px 970na250

Дела судебные

2018-10-31

 

Два местных предприятия прокуратура и суд обязали озаботиться об экологии 

По искам поронайского прокурора местный суд обязал два местных предприятия, размещающихся в райцентре и в селе Леонидово, соблюдать экологическое законодательство. 

Согласно текстам решений, опубликованным на сайте суда, поронайское ООО «Сахалинское золото», занимающееся переработкой ВБР, обязали прекратить сброс сточных вод без предварительной очистки в реку и организовать водоотведение в соответствии с требованиями законодательства. А Леонидовский ресурсоснабжающий МУП «Теплотехник-1» должен получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и заняться учетом и производственным контролем выбросов.

На исполнение требований частникам дали два года, муниципалам – шесть месяцев. Оба предприятия прокурорские иски признали.

Подобные судебные решения были приняты также в отношении предпринимателя Сергея Ренжина и НХА "Абориген".

В прошлом году тоже по иску прокурора суд обязал поронайский молокозавод в течение двух лет прекратить сброс сточных вод без предварительной очистки в реку Черную и должным образом организовать водоотведение. Предприятие тоже согласилось с требованиями.

За состоянием сферы природопользования на территории городского округа надзирает и другая государственная организация.

Согласно информации о результатах проверок регионального управления Росприроднадзора, размещенной на сайте ведомства, с начала этого года свое внимание оно регулярно уделяло поронайскому МУП «ПКК-1». Упоминаются внеплановые проверки, административное производство в отношении должностного лица компании за невыполнение предписания в срок с передачей материала в мировой суд, производство по материалам природоохранной прокуратуры о пользовании заливом Терпения без правоустанавливающих документов (назначены штрафы на 60 тысяч рублей).

Не был обделен вниманием и предшественник коммунальной компании - ООО «ПКК-1». Общество не исполнило в срок предписание двухлетней давности, по поводу чего составляли протокол.

Административные расследования Росприроднадзор проводил в отношении «Поронайского хлебокомбината», не найдя состава правонарушения, и в отношении колхоза «Дружба» за сокрытие или искажение экологической информации.

В рамках «дружбинской» проверки возбуждали административные производства против юридического и должностного лица, оштрафовав их на 20000 и 3000 рублей.

Ведомство также проводило плановое рейдовое обследование побережья в районе Поронайска с целью выявления и предотвращения самовольного пользования недрами (нарушений не выявили) и внеплановую проверка исполнения требований пожарной безопасности в лесах заповедника «Поронайский» (нарушения тоже не выявили).

Браконьеры получили штрафы

По пяти делам суд прекратил уголовное преследование против одиннадцати браконьеров. Но приговорил их к штрафам.

Девять из них в возрасте от 27 до 67 лет проживают на территории Поронайского городского округа, 27–летний и 31–летний подсудимые - жители Читинской области.

По информации пресс-службы поронайского горсуда, группами по два и три человека незаконной добычей они занимались весной и летом этого года в акватории залива Терпения, добыв, в общей сложности, 814 экземпляров морского гребешка на 34 188 рублей и более 500 экземпляров камчатского краба на 388 106 рублей. Самый существенный ущерб был нанесен двумя местными жителями, выловившими 203 краба на 171 175 рублей.

Во всех случаях в суд обращался дознаватель с ходатайством о прекращении уголовного дела. Подозреваемые, действовавшие «незаконно, умышленно, из корыстных побуждений», как правило, еще не были судимы, совершили преступления средней тяжести, вину признали и раскаялись, материальный ущерб возместили полностью, и в целом характеризуются положительно.

Размеры штрафов, наложенных на них, составили 10 000 – 50 000 рублей. 

Подростка «помиловали» 

Уголовное дело было прекращено и в отношении 14–летнего жителя округа, обвиненного в краже. 

Весной в раздевалке школы подросток вытащил из кармана куртки и присвоил мобильник стоимостью 7490 рублей.

В судебном заседании потерпевшая ходатайствовала о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон - подсудимый вернул гаджет, извинился.

Суд пришел к выводу, что имеются законные основания для удовлетворения ходатайства. 

Избил и угрожал убийством 

В Поронайске приговором горсуда осужден 24-летний горожанин, обвиненный в умышленном причинении вреда здоровью и угрозе убийством. Потерпевшим по делу стал местный житель–инвалид первой группы. 

Весной этого года в городской квартире в ходе ссоры подсудимый избил своего отца, из-за состояния здоровья не способного оказать сопротивление. Кулаком не менее трех раз ударил частично парализованного потерпевшего по голове, нанеся ему телесные повреждения в виде кровоподтеков и перелома нижней челюсти. Потом угрожал убийством («я сейчас тебя убью»). Все это обвиняемый сделал, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В процессе он просил вынести приговор без судебного следствия, вину признал. Суд учел, что преступление он совершил в молодом возрасте, принесение им публичных извинений, положительную характеристику. Состояние опьянения подсудимого в момент совершения преступления признано отягчающим обстоятельством.

Молодого мужчину сочли не представляющим большой общественной опасности и приговорили условно к году лишения свободы.

1527

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ