Рекламный баннер 970x250px 970na250

Модернизация коммуналки

2018-10-17

Объем требуемых капитальных вложений составляет 397 184,76 тыс. рублей. Финансирование проектов осуществляется только за счет бюджетных и внебюджетных источников, средств собственников и инвесторов.

В описании состояния коммунальных систем, в частности, про водоснабжение, проблемы которого сейчас нервируют часть горожан, говорится, что износ оборудования и сетей является неблагоприятным фактором, снижающим на­дежность водоснабжения, и причиной потерь воды. Необходима реконструкция водозаборов и водонасосных станций, срок эксплуатации которых превышает нормативный. В технологической работе системы водозаборных сооружений выявлен дефицит мощности, из-за чего необходима реконструкция водозаборов. Эта проблема названа основной. Качество питьевой воды по химическим показателям соответствуют требованиям СанПиН.

В перечне мероприятий и инвестиционных проектов, призванных улучшить ситуацию, названы реконструкция и замена электрических сетей и оборудования, реконструкция системы теплоснабжения в Востоке, системы водоснабжения в Поронайске, строительство сооружений для очистки канализационных стоков и вывоз отходов. Необходимыми считают разработчики программы реконструкцию и модернизацию электро- и теплосетей, отработавших нормативный ресурс.

Например, внутридомовые распределительные сети и сетевое оборудование не отвечают требованиям правил технической эксплуатации и правилам технической безопасности из-за низкого качества обслуживания и окончания расчётного срока электропроводки. По теплоснабжению приводится статистика потерь тепла в прошлом году - в трассах они составили 16,5 % от выработанной теплоэнергии. Износ теплотрасс приводит к потерям тепловой энергии, следствием чего является ненадежное снабжение потребителей, увеличение затрат на топливо, электрическую энергию, теплоноситель и, следовательно, увеличение тарифов.

Резерв мощности котельных назван незначительным и, в случае их реконструкции, котлы необходимо выбирать в соответствии с перспективой подключения новых объектов, говорится в тексте проекта программы.

Важными названы создание на территории городского округа эффективной системы контроля за потреблением топливно-энергетических ресурсов, применение энергосберегающих технологий и, в частности, замена железных контейнеров на пластиковые «евро».

Прогноз роста коммунальных тарифов до 2028 года сообщает, что в следующем году они, в целом, могут увеличиться на 6,5 %, в течение 2021 и 2022 годов на 7,2%, в 2026 и 2027 – на 2,5%. Через десять лет киловатт электронергии в городском округе может стоить 4,6 рубля, кубометр воды – около 56 рублей, гигакалорий тепла – 3353 рубля, кубометр отходов – 75 рублей.

Согласно средним значениям доступности коммунальных услуг для граждан, высокой она будет считаться при доле расходов на них в совокупном доходе семьи до 7,2%, недоступной, если эта доля превышает 8,6% семейного дохода. Для населения с доходами ниже прожиточного минимума показатели другие – до 8 и свыше 12%.

Согласно другим критериям, высоким уровень доступности услуг будет считаться, если доля получателей субсидий на их оплату не превысит 10% от общего числа потребителей. Недоступными услуги станут, если эта доля превысит 15%.

Доступной «коммуналку» сделает также собираемость платежей не ниже 90%, недоступной – если собирать будут меньше 85%.

Расчеты сделаны с учетом среднедушевого дохода населения в размере 31 770 рублей в месяц на человека.

Николай Леонов

1520

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ