Рекламный баннер 970x250px 970na250

О вечном, сиюминутном и условном

2018-10-17

Суд не удовлетворил прокурорский иск о необходимости создания службы безвозмездных ритуальных услуг 

Поронайский городской прокурор обратился в городской суд с иском к мэрии об обязании в течение года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.  

Иск был обоснован тем, что муниципалитет не исполняет требования законодательства о погребении и похоронном деле и обязан был такую службу организовать, определив порядок ее деятельности. При этом дана ссылка на статью закона, в которой об этом так и говорится. Тем самым оказались нарушенными права граждан на безвозмездные услуги по погребению, предоставляемые согласно гарантированному перечню.

Суд в удовлетворении иска отказал, и последовала апелляция в судебную коллегию Сахалинского областного суда, которая нашла, что оснований для отмены решения нет.

В суде первой инстанции было установлено такое юридически значимое обстоятельство, что функциями спецслужбы наделено МУП «ПКК-1», предоставляющее гарантированный перечень услуг по погребению умерших. Это значит, что мэрия предприняла все меры и потому нет необходимости в создании еще одной организации. 

Между тем ритуальные услуги предприятия не безвозмездны, и четыре их вида обходятся почти в 8000 рублей. Расценки для оказания услуг лицам, взявшимся за погребение умерших, и для похорон одиноких были утверждены постановлениями мэра в декабре прошлого года и изменены в сторону увеличения два месяца спустя.

Дешевле всего обходится оформление документов, надо потратить около 233 рубей. Услуги автокатафалка стоят1332 рубля, предоставление и доставка гроба и других предметов для погребения - 2373 рубля. Дороже всего подготовка могилы, вынос гроба с телом, доставка и захоронение - за все это надо заплатить 4044 рубля.

 

На предприятии говорят, что граждане за услугами к ним не обращаются, и хоронят коммунальщики только «безродных» усопших из морга по обращениям больницы.

Частные лица тоже могут обратиться, оплатив эти услуги, но реальные затраты на похороны окажутся выше предусмотренных расценками. И у МУПа сейчас нет возможности обеспечить полный цикл погребения на уровне предпринимательских ритуальных заведений. 

Безусловное браконьерство обернулось условным сроком

В поронайском горсуде вынесен приговор 40-летнему и 42-летнему жителям Поронайска, обвиненным в незаконной добыче корюшки «группой лиц по предварительному сговору на миграционных путях к местам нереста». Рыбалкой, которую признали преступной, горожане занимались весной этого года.

На участке реки Гастелловка, где добыча запрещена, при помощи бредня они взяли 499 особей азиатской корюшки, причинив ущерб рыбным запасам государства в размере 9 980 рублей (по 20 рублей за корюшку).

По ходатайству подсудимых, полностью признавших вину,  уголовное дело суд рассмотрел без исследования доказательств. Подсудимые, не мешавшие следствию и суду, добровольно погасили материальный ущерб, оба имеют на иждивении малолетних детей. Эти обстоятельства были признаны смягчающими. Отягчающих не установили.

Как не представляющих большой общественной опасности, поронайцев приговорили к двум годам каждого условно с испытательным сроком на год. Их также обязали не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являясь туда на регистрацию. 

Одна кража закончилась двухлетним сроком в колонии, другая - примирением сторон 

За покушение на кражу и  умышленное уничтожение имущества осужден 25-летний житель Поронайска. 

Зимой этого года ночью он забрался в подсобное помещение городского магазина через незапертое окно и далее - в торговый зал, выбив дверь туда.

После этого он сорвал с креплений кассовый аппарат, в котором хранились около 17 тысяч рублей и был застигнут на месте сотрудниками полиции.

Попытку кражи молодой преступник предпринял, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Выбитая дверь обошлась ему в 9080 рублей значительного материального ущерба.

Признав вину и раскаявшись, он еще до суда возместил ущерб. Учтя это, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также рецидив преступлений и состояние опьянения, суд назначил горожанину два года лишения свободы с отбыванием их  в исправительной колонии строгого режима.

В другом случае, связанном  с кражей, дело закончилось примирением сторон и прекращением уголовного преследования. Такая радость случилась в жизни 49-летней горожанки.

Весной этого года подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в городской квартире украла 5000 рублей и скрылась, потратив деньги.

В судебном заседании потерпевшая попросила дело прекратить, поскольку обвиняемая извинилась и возместила ущерб. Суд ходатайство удовлетворил. 

За наркотики местный житель будет бесплатно заниматься благоустройством или другой работой из  имеющегося перечня 

За незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта и в значительном размере осужден 45-летний житель городского округа. Достоверно зная о возможной ответственности, на чердаке дома он хранил более 45 граммов марихуаны и две емкости с почти 9 граммами семян конопли. Пока все это не изъяли сотрудники полиции.

Количество обнаруженного и изъятого наркотического  средства относится к значительному размеру.

Подсудимый вину признал полностью и раскаялся, отягчающих обстоятельств суд не установил. С учетом всех обстоятельств его приговорили к 120 часам бесплатных общественно-полезных работ. И в городском округе в этой части выбор имеется.

Двадцать три местных предприятия, предпринимателя и организации предоставляют возможность заняться благоустройством, обслуживанием, ремонтными и погрузо-разгрузочными работами, обработкой рыбы.

1575

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ