Рекламный баннер 970x250px 970na250

Малоимущим и одиноким помогут подключить «цифру»

2018-10-10

Как уже объявлено и известно, на территории городского округа с 1 января следующего года будет прекращено вещание аналогового телевидения. Взамен включат цифровое ТВ в виде двух мультиплексов из 10 каналов каждый (плюс три радиостанции). Чтобы оставаться телезрителем или слушателем, населению теперь придется стать обладателями телевизоров, которые поддерживают вводимую технологию вещания.

Многие, наверно, уже давно ими стали. Особенно те, кто покупал технику после 2013 года. Выпущенные в течение последних пяти лет телевизоры уже по умолчанию способны принимать «цифру». Или, говоря сложнее, поддерживать стандарт DVB-T2, режим Multiple-PLP и компрессию сигнала MPEG-4.

Кто-то по-прежнему смотрит телевизоры, отставшие от нынешних технологий. Сколько - это сейчас выясняется, но окончательно будет известно только после того, как иссякнет поток обращений за компенсациями по случаю перевода на новый формат вещания.

Если говорить точнее, население пойдет за деньгами, которыми служба соцподдержки поможет малоимущим и одиноким жителям городского округа в приобретении цифровой приставки.

Оборудование станет предметом первой необходимости, на приобретение которого выплатят сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. Надо будет лишь по факту покупки и с документами, подтверждающую ее, обратиться в соцслужбу или в МФЦ.

Хотя изначально федеральной целевой программой и правительственными документами бесплатное обеспечение населения приставками не предусмотрено.

Что касается технических вопросов, то про телевизор и приставку понятно. Тем, кто смотрит эфирное ТВ, надо еще иметь наружную или комнатную антенну ДМВ диапазона, бесплатно подключить все это и настроить.

В предлагаемых мультиплексах телезрителям предложат «Первый канал», «Россию 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург -5 канал», «Россию-24», «Культуру», «Карусель», «ОТР», «ТВ-Центр», «Радио России», Вести-FM и Маяк в одном и РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятницу, Звезду, Мир, ТНТ и Муз-ТВ в другом.

О том, где можно купить телевизоры, известно всем. По поводу наличия приставко мы провли небольшой мониторинг.

В областном центре их продают в нескольких крупных магазинах. Среди них те, которые имеют филиалы в Поронайске. Это «Орбита», «DNS» и «Контур Будущего». Наличие приставок и их стоимость мы проверили еще в «Авесте».

Так вот, продаются приборы уже во всех названных магазинах. Цены не самые бешеные и варьируются между 490 и 2000 рублями.

Тем, кто не хочет морочить себе головы, наверно, проще обратиться в местные организации кабельного телевидения и подключиться к их сетям. Там и телеканалы, и радио есть. И побольше количеством.

Николай Леонов

1776

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ