Рекламный баннер 970x250px 970na250

Все решено - без базара

2018-10-03

На прошлой неделе для общения с авторами письма в Поронайск приезжали Наталья Захарчук, к которой они обращались, и областной министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко. Встречу провели в финэкономдепартаменте мэрии с участием ее специалистов. Пригласили фермеров, представителя ООО «Траст», содержащего новое ярмарочное место, ветлечебницы. Участие во встрече приняли Александр Радомский и Виктория Кривошеева.

Как оказалось, в мэрию по поводу ярмарки обращались не единожды. В частности, жаловались жильцы близлежащего дома на Октябрьской. Торговая «дорога жизни», видимо, мешала проходу и проезду. Другой причиной переноса стало намерение упорядочить уличную торговлю, а город содержать в приглядном виде. Как сказали Наталья Захарчук и Инна Павленко, выбирая между двумя недовольствами, поронайские власти поставили на «золотую середину», а по ярмарке на старом месте плохая практика перевесила хорошую.

О перспективе на встрече сообщили, что напротив торгового центра «Лучший» на Театральной есть участок во владении местного предпринимателя, предназначенный для строительства сельхозрынка. С владельцем достигнута договоренность, что в этом году там, наконец, проведут нулевой цикл строительства - заложат фундамент с прицелом на дальнейшее возведение рынка. Хотя не факт, что дело продвинется дальше «нуля» в ближайшее время. Намерений недостаточно, нужны финансы. А с ними не всегда хорошо, о чем сообщает пример другой непонятной перспективы.

Местная предпринимательница девять лет назад выкупила здание бывшего детсада «Березка» с тем же прицелом построить там торговый центр, но спустя годы, поменяв только кровлю, способна лишь сообщить властям, что для этого нужен финансовый партнер, которого еще надо найти.

Подписи под обращением мэрия проанализировала на предмет «крамолы». Нашла. Среди авторов 68 фамильных росчерков, десять из которых принадлежат продавцам, один из них неоднократно привлекался к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах и без документов. А фермеры, держащие хозяйства в пределах городского округа, под обращением не подписались. С неодобрением на встрече упомянули и перекупщиков, торгующих чужой сельхозпродукцией под видом своей. Они, мол, больше всего возмущаются.

Жалобы на платежи за место на ярмарке ее управляющий прокомментировал так: территорию надо обслуживать, а для торговцев, продающих свои излишки, пользование местом на рынке бесплатное. Об удобствах он сообщил, что уже установлены биотуалет и умывальник, в ноябре собираются поставить новую кованую ограду. Вывеска будет. Рынок сделают крытым.

Фермерам для получения выгоды посоветовали заняться дистанционной торговлей – привозить свою продукцию по заказам. Они отнеслись к этому скептически, считая занятие невыгодным. Другим способом возмещения торговых утрат для них может стать увеличение сезонной интенсивности ярмарочной торговли у городской площади. Эту новость они встретили с одобрением.

Об удобствах для покупателей власти могут, если смогут, позаботиться организацией автобусного маршрута. На встрече предложили, чтобы в схеме четвертого маршрута появился заезд к рынку.

В завершение встречи Инна Павленко провела небольшой ликбез по поводу правил и норм торговли, а Наталья Захарчук попеняла подписантам – не обязательно петиции писать, чтобы собирать такие совещания. Депутаты доступны, не возбраняется позвонить им по телефону. Все можно решить в нешумном рабочем порядке.

Николай Леонов

86

Оставить сообщение: