Рекламный баннер 970x250px 970na250

Про переселение и волонтеров

2018-09-26

Если жилье аварийное 

Поронайский муниципалитет разработал документ, которым регулирует вопросы  переселения граждан из  аварийного жилфонда. Пока это проект.

Право на получение благоустроенного жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения по договору соцнайма в аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домах, а также собственники, которым благоустроенное жилье предоставляется взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену и при их согласии.

Согласно проекту документа, аварийным жилье признается, если его техническое состояние перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. Имеются деформация фундаментов, стен, несущих конструкций и жилье нельзя восстановить.

Власти не обязаны удовлетворять требования нанимателей и собственников о предоставлении жилья в определенных ими квартире, на этаже, в доме и части населенного пункта. Нельзя также потребовать жилье большего размера, чем предусмотрено законодательством, и раздельного для расселения членов семьи. Не подлежат удовлетворению и требования собственников, имеющих жилое помещение в долевой собственности, о предоставлении им отдельного жилья.

При письменном согласии граждан им может быть предоставлено другое жилое помещение меньшей площади.

Основанием для изъятия у собственников путем выкупа жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу, является постановление мэрии о признании дома аварийным и подлежащим сносу, которым устанавливается срок отселения граждан. Администрация предъявляет к собственникам жилых помещений требование о сносе в разумный срок, который должен составлять не менее 3-х месяцев, за счет собственных средств. Если собственники не отреагировали, земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, изымается и выкупается в этой связи каждое жилое помещение в доме.

В таких случаях составляется проект соглашения, подписанный мэром, и направляется для подписания правообладателям, у которых изымаются участки и расположенные на них объекты недвижимости. К посылке прилагаются кадастровые паспорта и отчет об оценке рыночной стоимости изымаемого имущества.

Изъятие и выкуп жилых помещений, где проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Не подлежат выкупу и изъятию жилые помещения, обремененные ипотекой, залогом, рентой, наймом и другими обязательствами, до полного их исполнения.

Размер возмещения за жилое помещение включает его рыночную стоимость, либо доли в праве на него, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием.

Под убытками понимаются такие,  которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жильем, переездом, поиском другого жилья, оформлением права собственности на него, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Предельный размер убытков устанавливается в отчете оценщика. Все убытки в целях возмещения подтверждаются документами.

Соглашение об изъятии, выкупе  недвижимости заключается после определения рыночной стоимости изымаемых жилых помещений и на основании отчета оценщика об оценке размера убытков. Если собственник не заключает соглашение с мэрией даже из-за несогласия с ее решением об изъятии жилого помещения, допускается принудительное изъятие на основании решения суда. Но только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В случае не достижения согласия по предоставлению равнозначного жилого помещения собственнику выплачивается возмещение за изымаемое жилое помещение. Равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, общая площадь которого не менее общей площади изымаемого жилого помещения. Доплата за разницу в стоимости обмениваемых равнозначных жилых помещений не взимается.

Власть и волонтеры

Поронайская мэрия подготовила проект документа, регламентирующего взаимодействие органов местного самоуправления и муниципальных учреждений с организаторами добровольческой  деятельности  и волонтерскими организациями. Подразумевается, что инициаторами взаимодействия могут быть и волонтеры, и власти.

Предметом такой деятельности станет безвозмездная работа, ориентированная на соцподдержку граждан, подготовку населения к чрезвычайным ситуациям, оказание помощи пострадавшим, содействие профилактике и охране здоровья граждан, на деятельность в области физкультуры и спорта, охраны окружающей среды и защиты животных, на охрану и даже содержание мест захоронений и объектов, имеющих культовое, культурное или иное значение.

Непременные атрибуты - участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Свои инициативы волонтеры будут излагать письменно, адресуя их муниципальным учреждениям. В случае одобрения, стороны заключат соглашение, в рамках которого добровольцы вправе вести свою деятельность на территории и в помещениях учреждения по согласованию, благоустраивая и улучшая их состояние.

В список обязанностей добровольцев занесены информирование учреждений-партнеров о привлеченных специалистах, работниках и волонтерах с указанием их ФИО. Как говорится в проекте документа, «при наличии». Либо предоставление иных данных по соглашению сторон. Среди обязанностей упоминаются отчеты перед учреждением о выполненной работе и возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного добровольцем при исполнении обязанностей.

Учреждения обязали только обеспечивать волонтеров помещениями, оборудованием и другими условиями для их деятельности.

Одно из последних значимых событий, в котором приняли участие поронайские волонтеры, состоялось недавно - это финал национального чемпионата WorldSkills Russia. Волонтерские отряды имеются в ряде местных учебных заведений. Местные волонтеры упоминаются также в информации о поисках пропавших людей. Это ПСО «Сова», в который входят более десятка местных жителей, включая несовершеннолетних.

Николай Леонов

1845

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica