Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2018-09-26

Вступил в силу оправдательный приговор в отношении бывшего гендиректора поронайского МУП «ПКК» Яны чеколовец

В мае этого года приговором Поронайского городского суда Яна Чеколовец была оправдана по обвинению в сокрытии крупных денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Суд первой инстанции установил, что ввиду наличия неисполненной МУП «ПКК» обязанности по уплате обязательных платежей шесть лет назад налоговоая инспекция выставила требование, предложив коммунальной компании погасить 3 234 369 рублей недоимки. В связи с неисполнением требования налоговый орган принял решение о взыскании налогов за счет денежных средств на счетах предприятия путем выставления инкассовых поручений. Были приняты решения о приостановлении операций по счетам МУПа.

Годом позднее по заявлению компании арбитражный суд Сахалинской области  вынес решение о признании действий налоговиков  незаконными. Решение подтвердила апелляционная инстанция арбитража, и жалоба налогового органа осталась без удовлетворения.

Судебными решениями, вступившими в законную силу, установлено, что налоговым органом нарушены императивные требования о внесении подробных данных в требование об уплате налога, что привело к нарушению процедуры бесспорного взыскания обязательных платежей и не может порождать какие-либо правовые последствия для налогоплательщика при неисполнении требования налогового органа.

Поскольку документы, по которым должно осуществляться принудительное взыскание по налогу на добавленную стоимость с МУП «ПКК», признаны недействительными и незаконными, в силу требований ст. 24 УПК РФ уголовное дело в отношении Чеколовец не могло быть возбуждено, поскольку в её деянии отсутствовал состав преступления.

Апелляционным постановлением Сахалинского областного суда от 10 сентября оправдательное решение городского суда признанно законным и обоснованным.

Уголовное дело было возбуждено следкомом три года назад. Пресс-служба ведомства тогда сообщала о сокрытии от налогов суммы более шести миллионов рублей.

Еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководителя за «самоуправство» полиция заводила после проверки правомерности начисления оплаты за несуществующие услуги по расходу и водоотведению теплоносителя, тарифы на которые региональной энергетической комиссией Сахалинской области для предприятия не утверждались. Общий размер излишне начисленных сумм составлял более 1 700 000 рублей. Чем дело закончилось - неизвестно.

С должности руководителя МУП «ПКК-1» Чеколовец ушла весной 2015 года. В мэрии тогда говорили, что по собственному желанию, но по инициативе  администрации.

Представителем не признали, рыбу ловить не позволили

Суд отказал в удовлетворении  иска местного жителя, пытавшегося оспорить законность отказа в записи в листе учета вылова водных биологических ресурсов.

Отказ получен в СКТУ, которым ранее была утверждена форма листа учета вылова ВБР, предназначенного для заполнения каждым пользователем при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Истец состоит в браке, имеет двоих совместных несовершеннолетних детей. У супруги также имеется несовершеннолетняя дочь. Она, дети и теща истца состоят на учете в поронайском муниципалитете как представители КМНС. На каждого из них были выписаны листы учета, в которых в качестве лица, фактически осуществляющего вылов водных биологических ресурсов, был указан другой представитель аборигенов, которого сейчас нет в городком округе и который не может заниматься выловом для нужд семьи истца.

В конце июня он обратился к местному представителю СКТУ с вопросом о включении его в листы учета в качестве фактического рыболова, но получил отказ из-за того, что не относится в категории КМНС. Из-за этого, как считает истец, его семья лишается права на вылов ВБР.

Между тем суд пришел к такому же выводу, как и СКТУ, сочтя решение учреждения обоснованным.

Доводы истца о невозможности вылова ВБР женщинами и несовершеннолетними детьми суд во внимание не принял - члены семьи обладают таким правом и могут это делать.

А переуступка права на приоритетное пользование животным миром другим гражданам и юридическим лицам запрещена.

Он о Конституции и праве, ему о ведомственном регламенте

Суд не поддержал попытку местного жителя заставить ГИБДД зарегистрировать его транспортное средство.

Местный житель обратился в суд с иском к поронайскому ОГИБДД, попросив признать незаконным решение инспекции об отказе в госрегистрации мотоцикла.

В июле этого года он обратился в отделение с соответствующим заявлением, предоставил паспорт, свидетельство о праве на наследство по закону, справку-счет, полис ОСАГО, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрационные действия.

Однако ему отказали в регистрации из-за отсутствия ПТС или техпаспорта, номера которых необходимо вносить в ведомственную базу данных.

Мужчина расценил это как лишение его конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Как считает истец, отказ в регистрации формирует причины и условия, способствующие незаконному пользованию транспортным средством.

Дополнительно он пояснил, что ПТС выдается ГИБДД после постановки на учет, и до этого требовать документы незаконно.

Суд решил, что поскольку истец не представил ПТС, как того требует административный регламент МВД, отказ обоснован и не противоречит требованиям законодательства. Довод истца о последовательности регистрации и получения ПТС расценен как неверный.

Для случаев со старой автомототехникой, никогда не имевшей паспортов, есть установление ведомственного документа, регулирующего такие вопросы. ПТС на транспортные средства, изготовленные до 1 июля 1993 года (мотоцикл истца изготовлен в 1991 году) для регистрации выдают только в случае изменения регистрационных данных в документе либо при снятии авто/мото с учета.

Утверждение истца о незаконности ограничения его прав суд счел несостоятельным. Допуск приобретенного в порядке наследования мотоцикла ограничен федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами.

Подготовил Николай Леонов

40

Оставить сообщение:

*#* *#####* *#* *##* ##* *## *### *#######* *### *###* ### ### *##* ###***### *##* *####* ###* *### ####### ####### *###* ##* *## *###* *#####* ####*#### ####### #######* *##* ##* *## *##* *######* ######### ****##* ##***** *### *### *### *####*##* ######### ###* ##* ###* #####* ###* ####**##* ##*###*## *##* ###### *### #####* *### *########* ##*###*## ### ###### ###* ***### ###* *########* ##* *## *##* ##**** *##* ##* *## *##* *##* ##* *## *### ##* *###* ##* *## *###* ##* ##* *## *##**** ##***** *##* ###***### *##* ##* ##* *## ####### #######* ###* *#######* ###* ##* ##* *## ####### ####### *#* *#####* *#* ##* ##* *##
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ