Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мэрия подала более 10 исков о взыскании неустойки с подрядчиков

2018-09-12

По восьми искам к семи организациям сумма требований в общей сложности составила около 1 400 000 рублей. Наибольшие, свыше 400 000, адресованы трем компаниям, бравшимся за работу на коммунальных объектах городского округа. Это южно-сахалинское ООО «Дальневосточная строительная компания-Сахалин» (два иска), владивостокское ООО «ПКК Модерн Инжиниринг системс» (строило новую котельную в Поронайске) и барнаульское ООО «Жилищная коммунальная компания».

По информации из картотеки арбитражного суда, с начала года департамент подал в суд более десятка подобных исков. По одному из них принято решение.

Муниципалитет требовал уплаты неустойки у тамбовского АО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды». Сумма иска составляла 10 076 197 рублей и 3 копейки. Муниципальный контракт на 34 500 000 рублей, ставший  причиной обращения в суд, был заключен на разработку проектно-сметной документации строительства очистных сооружений в Поронайске.

Как говорится в материалах дела, контракт подрядчик исполнил на 22 821 351 рубль и с задержкой, по версии истца, на 202 дня. Задержка случилась из-за отсутствия положительного заключения госэкспертизы, причиной чему, по версии ответчика, послужило непредставление заказчиком исходных данных и необходимость корректировки проекта. Представил ответчик и контррасчет на 400 347 руб.

Суд расчет не принял, но решение вынес «с учетом необходимости соблюдения баланса интересов сторон». Сумма неустойки, предъявленная муниципалитетом, составила треть общей стоимости контракта, и это, по мнению суда, несоразмерно последствиям нарушения обязательства. По этой причине ее размер уменьшили до 5 000 000 рублей.

По ряду других исков департамент выступает в арбитраже ответчиком. Среди истцов по еще не завершенным делам - областное управление антимонопольной службы.

Один из таких процессов завершился выигрышем департамента. Суд отказал у удовлетворении иска ООО «Форт-1», строившего городской парк в Поронайске. Строители просили удержать с муниципалитета 1 497 946 рублей неосновательного обогащения. При этом фирма сначала пыталась взыскать более 3 млн рублей, которые департамент не выплатил ей в счет пени за просрочку исполнения контракта, но поменяла требования вплоть до отказа от их части.

Отказано также в иске «Жилищной коммунальной компании», которая просила отменить решение антимонопольной службы о включении ее в реестр недобросовестных поставщиков.

По этому делу департамент выступил в качестве третьей стороны, поскольку причиной решения УФАС послужило неисполнение коммерческой компанией контракта на ремонт котельного оборудования в Вахрушеве накануне прошлого отопительного сезона.

По одному иску в адрес департамента судом принят полный отказ заявителя от требований.

Николай Леонов

86

Оставить сообщение:

######* #######* ###*####* ##* *## ####### *###* ##* *### ##* *## #######* *#####* ##* *## ##* *## ##***** ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ###### ##* *## ##* *## ####### ###### ##* ##* *## ####### ##**** ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *### ###*### ##* ###*### ###*####* ### ### ##* *#####* #######* ##* *## ##* *###* ######*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ