Рекламный баннер 970x250px 970na250

Про наркотики, воровство и защиту прав потребителя

2018-09-12

Судебной коллегией по гражданским делам Сахалинского областного суда рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданина к ООО «ДНС Ритейл», ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании убытков, судебных расходов. Мужчина обратился в суд с исковым заявлением к ООО «ДНС Амур» о взыскании 84 999 рублей убытка.

На эту сумму из кредитных денежных средств он приобрел у ответчика телевизор. Дополнительно была оформлена гарантия за 11 050 рублей и страхование на 3 165 рублей. За покупкой в магазин приехала его супруга, сотрудники магазина помогли ей загрузить товар в автомобиль и пояснили, что техника была проверена и находится в рабочем состоянии.

Когда он приехал с работы и открыл упаковку для подключения новой техники, то обнаружил скол на телевизоре, который также увидели соседи, пришедшие посмотреть на приобретенный им товар.

На следующий день он привез телевизор в магазин, где приняли товар, осмотрели его и забрали без оформления документов. Денежные средства возвращены не были.

В страховой компании в выплате возмещения отказали, поскольку ответственность страховщика согласно страхового полиса ещё не наступила.

Претензию магазин не удовлетворил, отказавшись менять товар, так как, по мнению продавца, потребителем были нарушены правила использования товара.

Суд, между тем, установил, что торговцы не представили доказательств того, что истцу передали товар надлежащего качества, поскольку во время покупки телевизор не демонстрировался во включенном состоянии. Отсутствует в паспорте телевизора и подпись покупателя о том, что он проверил товар, осмотрел и оценил его. Ответчик не представил доказательств того, что при упаковке телевизора не могло произойти повреждение, а его утверждение о возникновении повреждений вследствие действий самого истца сочтено бездоказательным. При разрешении требований потребителя бремя доказывания обстоятельств лежит на продавце.

Учитывая, что договор купли-продажи товара подлежит расторжению, судебная коллегия пришла к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика стоимости товара в размере 84 999 рублей. Принимая во внимание, что в соответствии с полисом страхования ПАО СК «Росгосстрах» страховой случай не наступил, поскольку он наступает в силу на шестнадцатый календарный день после выдачи полиса, в удовлетворении искового требований к страховщику судебная коллегия отказала.

С ООО «ДНС Ритейл» суд в пользу истца взыскал стоимость телевизора и штраф в размере 42 499 рублей.


Приговором Поронайского городского суда за три кражи с причинением значительного ущерба потерпевшим осужден 28-летний житель городского округа.

В ходе одной из краж осенью 2017 года в утреннее время он повредил ворота на частном гараже, проник в помещение и похитил оттуда два мешка с ломом цветного металла на 1639 и 3410 рублей и три бруска свинца на 320 рублей. В двух других случаях злоумышленник похитил из квартиры планшетный компьютер и мобильный телефон, стоимостью 6000 и 5590 рублей.

В суде он полностью признал вину и раскаялся. Материальный ущерб потерпевшим возместил добровольно. Преступления подсудимый совершил, имея судимость. Принимая во внимание, что ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, судимости не сняты и не погашены, отбывал наказание в местах лишения свободы, ему назначено наказание в виде реального лишения свободы на четыре года исправительной колонии строгого режима. Приговор обжалуется осужденным.


39-летний житель городского округа осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средства в крупном размере.

Будучи потребителем нар­котических средств каннабиноидной группы, летом прошлого года в Благовещенске он приобрел у неустановленного лица гашишное масло в полимерном медицинском шприце массой не менее 9,2 грамма. Шприц спрятал в тюбик из-под крема крема, завернул и поместил в консервную банку, которую спрятал среди носильных вещей. Уже будучи на Сахалине он попросил брата забрать по указанному адресу в Благовещенске скрытый им наркотик и отослать посылкой на имя его супруги. Брат просьбу исполнил. После получения посылки в почтовом отделении полицейские провели личный досмотр получательницы и изъяли наркотик.

Обвиняемый вину признал, имеет на иждивении малолетних детей. Признаков раскаяния и способствования раскрытию и расследованию преступления в поведения подсудимого на стадии предварительного и судебного следствия суд не усмотрел и приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор обжалуется прокурором.

1190

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ