Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Джеби»: легко отделались

2018-09-12

За день до непогоды в связи со со штормовым предупреждением были отменены занятия всех смен во всех школах Поронайского городского округа. Отмена была санкционирована специальным приказом департамента образования, культуры и спорта на основании письма службы ГО и ЧС. Времяпровождение воспитанников детских садов оставили на родителей - там отмен не делают.

Согласно прогнозу погоды, публиковавшемуся 4 сентября, ожидались сильные дожди и юго-восточный ветер 25-30 м/с с возможными порывами до 33-38 м/с.

Дождя не миновали. Городские ливнёвки не смогли сразу справиться с таким количеством воды, и центр Поронайска превратился в огромное озеро. По информации местной метеостанции, 5 августа с 08:00 до 19:00 выпало 143,8 мм осадков. Это составило 132% месячной нормы. Именно обильным дождем отметился тайфун «Джеби» в районе – ураганный ветер практически обошел Поронайск стороной. Самые сильные порывы – до 17 м/сек – наблюдались в первой половине дня. В центре города упало два дерева. В целом, ветер серьезно проявил себя далеко не во всех населенных пунктах городского округа. Не было его, например, в Гастелло, Востоке.

Говоря об уровне осадков, начальник местной метеостанции Анна Сапрыкина говорит, что такого не было здесь, наверно, с 1981 года, когда над Поронайским районом бушевал тайфун «Филлис».

Об уровне, на который поднималась вода в Поронае, информации на метеостанции нет. Ее не отслеживают из-за отсутствия технической возможности. По наблюдениям местных жителей, кромка прибоя в тот день приблизилась к ближайшим постройкам заметно, но не так близко, чтобы надо было беспокоиться.

В городе в результате подтопления пострадали жители первого этажа дома № 4 на ул. Саперной. Совсем недавно здание и территорию вокруг капитально отремонтировали, но только в непогоду выяснилось, что строители не предусмотрели какие-либо ливневые отводы, и вода зашла в квартиры. Протекла и новая крыша.

Сразу прийти на помощь жильцам этого дома спасатели не смогли, так как откачивать воду было некуда – канализационные стоки города переполнились. К тому же затопило и местную пожарную часть, да так, что специализированная техника оказалась в ловушке. Лишь к вечеру, когда ливень прекратился и вода начала спадать, удалось приступить к спасательным работам. Откачку производили мотопомпами, протянув выпускные шланги к ливневкам улиц Октябрьской и Сахалинской. Воду со двора также увозили в пожарных автоцистернах.

По словам референта отдела ГО и ЧС администрации района Владимира Ахметшина, в ходе ливня оказались затоплены подвалы нескольких многоэтажных домов в селах Восток и Гастелло. Ликвидационные мероприятия проводились незамедлительно, для чего здания на какое-то время отключали от энергоснабжения.

Сильно затопило один из частных жилых домов в Гастелло – из-за его неудачного месторасположения рядом с сопкой, откуда текли бурные потоки. На откачке работали две пожарные цистерны.

В других селах отчасти из-за дренажных систем, не справившихся с небесным потоком, тоже были подтоп­ления дачных и дворовых территорий, подвалов, протекание крыш. Затопило дорогу в сторону Востока. Когда вода ушла, там занимались укреплением подмытых опор линий электропередач.

В городе также подтопило первый этаж здания ОМВД России по Поронайскому городскому округу, из-за чего произошло отключение связи. Пострадали и хозяева нескольких жилых строений частного сектора. К людям оперативно приходили на помощь.

- На борьбу со стихией были брошены все силы и средства, - отметил Ахметшин. – Задействовали коммунальные организации, специализированные предприятия, в том числе дорожные службы, поронайский пожарно-спасательный отряд. Всего более 100 человек и 20 единиц техники.

Резкое переполнение ливнёвок Ахметшин связывает как с большим количеством осадков, так и с нагонным подъемом уровня моря, которое подперло выпускные стоки. Тем не менее, к примеру, вода на площадь быстро пришла, но и ушла всего за полтора часа. На следующий день некоторые участки города оставались еще залитыми.

К радости поронайских школьников, им выпал еще один дополнительный выходной - из-за водных преград на пути к знаниям.

Поронайск отделался легким испугом. Ожидались более тяжелые последствия. Ни жертв, ни пострадавших, ни большого материального урона тайфун не принес. Сейчас идет сбор данных и проводится оценка ущерба владельцев подтопленных квартир, чтобы оказать им соответствующую финансовую помощь. За компенсацией же потерь (испорченная мебель и т. д.) поронайцы должны обращаться в страховые компании (если имущество было застраховано).

Ущерб подсчитывают и крестьянско-фермерские хозяйства района, и частные сельхозпроизводители. Ливень, конечно, подтопил поля и огороды. Но, как сообщил Ахметшин, жалоб от жителей Леонидово, Забайкальца, Малиновки, Тихменево и Майского на проявления стихии не поступало.

Юлия Крупьянская, Николай Леонов

1859

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ