Рекламный баннер 970x250px 970na250

Свободных земель в округе нет

01:52 05.09.2018

Муниципалитет просили предоставить информацию о наличии в городском округе свободных земельных участков. Вторая просьба касалась увеличения суммы возмещения затрат для  хозяйств, продающих молоко местному молокозаводу, в третьей шла речь о необходимости включения в местную программу развития сельского хозяйства пункта о возмещении затрат на приобретение товарного скота.

С ответом мэрия ждать не заставила. Согласно его содержанию, адресованному участнице встречи - депутату облдумы Виктории Кривошеевой, свободных земель сельхозназначения в округе нет. Об этом сообщил первый вице-мэр Виталий Пенкин, сославшийся на отдел архитектуры и землепользования окружной администрации.

О возмещении затрат на приобретение товарного скота руководитель написал, что возможность там рассмотрят после того, как соберут информацию из хозяйств. Муниципалитет запросил ее у фермеров, чтобы определить объем затрат на приобретение племенного поголовья КРС на 2019-2020 годы. В настоящее время эта информация обрабатывается.

Главной темой встречи с сельхозпроизводителями была закупочная стоимость молока на местном молокозаводе. Она не устраивает фермеров - сдают по 24,5 рубля за литр, а личным хозяйствам там же платят 30 рублей. Мэрия по этому поводу сообщила, что муниципалитет обратился в минсельхоз и предложил увеличить сумму на 1,5 рубля.

Министерство на обращение пока не ответило, а руководитель предприятия Ким Ден Хо комментировать ситуацию «Звез­де» отказался.

Между тем в ходе встречи представители муниципалитета неудобную для фермеров закупочную цену объясняли, в частности, большими затратами молокозавода на инвестиционный проект по модернизации производства, признанный властями приоритетным.

После августовской встречи фермеров «Звез­да» обратилась в инстанции со своими запросами, взяв во внимание тему использования земель в районе Забайкальца совхозом «Южно-Сахалинским». Фермеры говорили, что скотина предприятия «выбивает» пастбища, а восстановлением угодий совхоз не занимается.

Напомним, что в прошлом году мэрия заключила с совхозом долгосрочный договор аренды более 3000 гектаров земли, на которой сейчас откармливается крупный рогатый скот. В прошлом году 664 головы КРС, размещавшихся в двух загонах, кормились там до октября. В этом году было завезено 638 голов.

Мы обратились с вопросом о возможной проблеме к директору «Южно-Сахалинского» Светлане Пахомовой. Она проинформировала газету о том, что есть договор, земли предоставлены для сельхозпроизводства, каковым являются земледелие, растениеводство и животноводство. То есть, выпасом скота там совхоз не нарушает ни законодательство, ни условия договора. За подробностями, связанными с содержанием последнего руководитель отослала газету в мэрию.

Там, в свою очередь, нас проинформировали, что, согласно условиям договора, после окончания срока его действия арендатор обязан привести земли в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.

Срок у договора – долгосрочный, и, судя по содержанию ответов, если восстановление земель необходимо, ждать его придется столько же.

Николай Леонов

1754

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica