Рекламный баннер 970x250px 970na250

Шахтерская слава и ее герои (уточнение от 4 сентября)

2018-08-29

24 августа в центральной библиотеке райцентра собрались люди, так или иначе причастные к появлению сборника. В первую очередь – заслуженные шахтеры района. Информацию о них и других земляках, стоявших у истоков угольной отрасли, кропотливо собрали и оформили в ретроспективный сборник пенсионеры-общественники. Работа велась в тесном сотрудничестве с работниками библиотеки.

Как сообщила председатель организации пенсионеров Людмила Чернова, издание должно внести новую лепту и в дело сохранения исторической памяти, и в дело прославления рабочего человека.

Пока на экране сменяли друг друга архивные фото, Лариса Анисимова, руководитель отдел методико-инновационный и массовой работы, и Татьяна Волшукова, главный библиограф справочно-библиографического сектора, рассказывали слушателям о шахтерской истории района, судьбах заслуженных горняков. За каждой фамилией – удивительная, насыщенная событиями, военными и трудовыми подвигами жизнь.

Например, Ирина Похил (Богдан) завербовалась на Сахалин в 1953 году, скромно трудилась наборщицей на шахте «Тихменевская». И только когда ее вызвали в военкомат, чтобы вручить медаль «За победу над Германией» (через двадцать лет после окончания войны), стало известно ее героическое прошлое. В годы Великой Отечественной Ира Богдан входила в состав подпольной организации на территории оккупированной Украины. Именно об этой группе, которая действовала под руководством советского разведчика Николая Кузнецова, идет речь в повести полковника Дмитрия Медведева «Это было под Ровно». После освобождения родного города Ирина работала в составе комиссии по расследованию зверств фашистов в Ровно.

Родители Владимира Коц-оглы приехали в шахтерский Вахрушев летом 1950 года и не сразу получили жилье. Поэтому будущий полный кавалер знака «Шахтерская слава» родился в палатке. Работать начал после окончания 9 класса, трудился ударно – его фотография в составе экипажа машинистов экскаватора красовалась на Доске Почета в ВДНХ восемь лет! В копилке наград, помимо многочисленных грамот, дипломов и знаков, орден «Дружбы народов», полученный в 1986 году. А в день презентации региональный депутат Виктория Кривошеева приколола к орденоносной груди значок «100 лет комсомолу».

Викторию Кривошееву, последнего первого секретаря поронайского горкома комсомола, по ее словам «сделал «Шахтер». Это был ведомственный лагерь на территории Вахрушева, где тогда еще Вика Ярославцева три года подряд возглавляла пионерскую дружину. Так определились и закрепились лидерско-организаторские способности нынешнего депутата областной думы.

Ее коллега Наталья Захарчук тоже поделилась воспоминаниями. Она знакома со многими тихменевскими шахтерами и их семьями, так как будучи молодым специалистом курировала именно это село.

- Хочу выразить вам слова благодарности, низко поклониться за годы жизни, посвященные нелегкому труду, - искренне призналась Наталья Захарчук.

Каждый почетный гость презентации получил книгу «Шахтерская слава» и букет цветов. Вокальными подарками героев дня порадовали худрук местного Досугового центра Юлия Мартынова, преподаватель ДШИ Наталья Колотвина, хор участников общественной организации пенсионеров.

Как сообщила Лариса Анисимова, на реализацию грантового проекта было выделено 250 тысяч рублей. Это расходы на саму книгу и ряд просветительских мероприятий. Сборник вышел тиражом 100 экземпляров, часть уже передали региональной библиотеке, откуда издание «разлетятся» по другим районам области.

Юлия Крупьянская

УТОЧНЕНИЕ: В печатной версии материала упомянутая в череде ветеранов угольного разреза, получивших книгу «Шахтерская слава», Валентина Гончарова всю трудовую жизнь проработала учителем вечерней школы. Ее материалы о земляках-шахтерах, которые она кропотливо собирала в течение долгих лет, вошли в состав сборника, и именно поэтому старейшей жительнице села презентовали книгу.Напомним, биографический сборник «Шахтерская слава» о заслуженных горняках района, а также истории вахрушевского и тихменевского угольных разрезов, вышел под редакцией поронайской общественной организацией пенсионеров при финансовой поддержке правительства сахалинской области. Презентация книги состоялась 24 августа в модельной центральной библиотеке, работники которой также внесли немалую лепту в реализацию одноименного грантового проекта.

Фотоотчет смотрите на ОК

2898

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica