Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вандалов остановит только бетон

02:11 21.08.2018

На прошлой неделе состоялось заседание поронайского общественного совета. Общественники заслушали информацию представителей коммунальной компании и муниципалитета о  состоянии водоснабжения (станция обезжелезивания и очистка воды после ремонтных работ) и о контроле качества строительных работ, выполняемых в черте Поронайска. Конкретно речь шла о тротуаре из брусчатки, проложенном от перекреста Комсомольской и Октябрьской до «Дружбы». 

Мутные воды 

Первый вопрос повестки председатель совета Элина Ротькина проиллюстрировала двумя бутылочками, в которых для сравнения была налита вода в Леонидово и из городской сети. Последняя оказалась заметно мутнее.

Андрей Шенцов, главный инженер МУП «ПКК-1», занимающийся водоснабжением города, объяснил, что в Поронайске вода качественная, проверки проводятся ежемесячно, а превышение нормы есть только по железу. Но здесь в скором будущем должна выручить станция обезжелезивания, ввод которой может случиться в конце этого - начале следующего года. Сейчас проведена работа по проектированию, связанному с установкой дополнительного оборудования, будет экспертиза, потом - монтаж и запуск.

До этого, как известно, станция не могла выдать необходимое давление, из-за чего в арбитраже шло судебное разбирательство, в ходе которого муниципалитет обвинял проектировщика в неверно сделанной работе. Суд претензии удовлетворил.

Присутствовавший на заседании совета Александр Радомский сделал небольшой экскурс в историю о том, как было плохо с водой раньше, комплиментарно высказался о коммунальщиках (проделали большую работу) и выразил надежду, что в ближайшем будущем «мы эту тему убьем раз и навсегда».

Представитель коммунальной компании и начальник отдела ЖКХ мэрии Марина Кокина объяснили проблему качества воды еще и состоянием сетей, проложенных в 50-70 годы. В этой связи она сообщила членам совета о грядущем «большом проекте».

По словам Марины Кокиной, разработаны документы на замену водопроводных сетей в городе, бумаги проходят экспертизу, определена стоимость работы (более 1,6 млрд. рублей) и в область отправлена заявка на внесение проекта в адресную инвестиционную программу.

Разница в коммунальных тарифах

В рамках коммунальной темы на совете определили еще два проблемных вопроса. Один, возможно, будет рассмотрен на каком-то следующем заседании. Это разница в тарифах между Поронайском и Южно-Сахалинском. Например, водоснабжение в областном центре в три раза дешевле, чем у нас. Почему – непонятно. Муниципалитет, видимо, постарается объяснить.

Объяснит он и другую ситуацию, публично, - как надо организовать процесс проверки общедомовых счетчиков. По предварительной информации, делать это должны собственники за свой счет один раз в пять лет. Для чего надо собраться и принять решение о сборе с жильцов дома примерно 30 000 рублей. Это необходимо и для того, чтобы не переплачивать из-за работы непроверенного оборудования, как это уже было в Поронайске.

Брусчатка «плывет»

Относительно «брусчатого» тротуара вдоль Октябрьской внимание представителей муниципалитета и коммунальной компании члены совета обратили на то, что местами там провалилось покрытие, а в дожди плохо работает ливневая канализация – из-за луж прохожим приходится выходить на проезжую часть.

Вопрос простой – кто виноват, строители или коммунальщики?

По словам ведущего специалиста департамента муниципального заказа Вячеслава Сутягина, за два года, в течение которых тротуар функционирует, в департамент от жителей не поступало ни одной жалобы. Кроме того, ливневка рассчитана на определенное количество воды, и если дождь сильный, с водостоком она может не справляться.

Чиновник к слову недобро упомянул  горожан, участвующих в разрушении этого тротуара в районе центра занятости населения - заезжают на машинах к «Витамину» и уже разрушили бордюр.

В ходе разговора его участники предположили, что в «Дружбе» могли прикрыть некую задвижку - до сброса в реку ливневка проходит по территории предприятия. Однако в рыбколхозе журналисту «Звезды» сообщили, что ливневку они перекрыть не могут, потому что нечем, - вода самотеком сливается в реку без всяких препятствий.

В общем, на совете чью-либо вину не установили, и Вячеслав Сутягин договорился с Элиной Ротькиной пройтись по тротуару, чтобы увидеть изъяны своими глазами.

Антивандальные остановки разрушены вандалами

Ориентировочно с 26 августа по 15 сентября в Поронайске МУП «ПКК-1», обслуживающая городские автобусные остановки, намерена привести их в порядок. Информацию об этом членам местного общественного совета сообщил главный инженер компании Андрей Шенцов. Консультативный орган, работающий при мэрии, посвятил этому вопросу часть времени своего заседания.

Коммунальщики уже закупили материал и планируют заменить на остановках испорченный пластик, а также помыть их. В исчислении площади предстоящей работы это 96 кв. метров.

Между тем из 24 остановок, проверенных членами общественного совета, исправными выглядят лишь четыре, и только те, которые сделаны из бетона. Остальные павильоны испорчены вандалами (пример - на фото вверху). На конструкциях, вроде бы задуманных как «антивандальные», полностью или частично повыбивали пластиковые стенки, пробили крыши.

В таком виде остановки находятся уже давно, и Андрей Шенцов объяснил это невозможностью делать все работы сразу - ограничено количество работников в компании, занятых обслуживанием дорожного хозяйства.

Общественники обратили внимание представителя МУПа на необходимость освежить внешний вид остановок еще и покраской – павильоны начинают заметно ржаветь.

Ввиду невозможности предотвратить порчу муниципального имущества и очевидных проявлений вандализма в будущем Марина Кокина сообщила членам совета, что в администрации начинают подумывать о том, чтобы ставить в городе более капитальные автобусные павильоны. И почему бы не из бетона. 

Вахрушевцы активнее

Ближе к финалу заседания члены совета заслушали информацию об «изучении проблем жителей» Востока и Вахрушева. Там для этого установили стационарные ящики для сбора письменных обращений. Как оказалось, в Востоке затея популярностью не пользуется, и о проблемах, решенных и не решаемых, конспективно было сказано на совете.

Была проблема с состоянием теплотрасс. После того, как ГРЭС сняла их со своего баланса и передала коммунальной компании из областного центра, их состояние ухудшилось. Жители обращались во все инстанции, вплоть до прокуратуры. Надзорное ведомство помогло – сейчас там делают обмуровку и до 70% оголенных труб, возможно, закроют. Остальные проблемы, как и везде – бездомные животные, уборка территории села, недостаток внимания со стороны полиции (один участковый полицейский на Восток и Вахрушев). И еще медицинский «дневной стационар», помещение которое сейчас готовят к эксплуатации.  

Вахрушевцы интерес к стационарному ящику и изу­чению их мнений проявили больший. Ящик полон, жители ждут общения с членами совета. Оно состоится, когда общественники изучат содержание обращений и подготовят встречу. 

Попутными вопросами этой темы стал тротуар на противоположной стороне Октябрьской (где он либо плох, либо вовсе отсутствует), реализация проектов пешеходной зоны у детсада «Сказка» и стадиона в Поронайске. Представитель мэрии сообщила, что зону сделали, жители благодарят, а стадион на стадии проектирования (строительство может начаться в следующем году).  Ремонт тротуара планируется. 

Николай Леонов

2489

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica