Рекламный баннер 970x250px 970na250

Приключения не радуют, успех не ожидается

2018-08-21

С прошлой недели поронайские торговцы, стоявшие в центре города напротив рынка «Универсальный» на ул. Октябрьской, пытаются реализовать продукты на площадке бывшего развлекательного комплекса «Остров приключений» на ул. Победы. На период привыкания им устроили платежные каникулы – неделю за места они платить не будут (потом - по 150-200 рублей в день). Однако новое местоположение своими «приключениями» их все равно не радует. Недовольств - целый список.

Торговля невыгодная - пропали покупатели. Из центра города ярмарочное место перевели на окраину (так это расценивают торговцы). Население лениво на походы в эту сторону и плохо информировано о новом месте, считают они. Говорят, муниципалитет собирался повесить указатели, ведущие к ним, - не повесил. На рынке нет вывески о том, что это рынок. Примерно за неделю до перехода было только одно небольшое объявление в официальном «Экспрессе», а читательский ресурс «Звез­ды» муниципалитет не использует сознательно (для них, мол, такой газеты нет).

Вместе с уменьшением числа покупателей может уменьшиться и число продавцов. Например, жителям сел, приезжающим торговать своей сельхозпродукцией, стало не удобно добираться до рынка. От ближайших автобусных остановок с нагруженными сумками надо пешком пройти изрядное расстояние, да еще без гарантии, что продашь товар. Торгуют так, как правило, женщины.

Раздраженные торговцы жалуются также на отсутствие удобств - нет приличного туалета и воды.

Они рассказали журналисту, что ранее местные жители обращались к властям по поводу отсутствия цивильного муниципального рынка, но желаемого ответа не добились. Добрались до губернатора - оттуда тему «спустили» в муниципалитет.

Надеялись на возможное строительство рынка напротив торгового центра «Лучший» на ул. Театральной, где в советские времена размещался базар. Но там давно нет никакой деятельности, которая говорила бы о предназначении этого земельного участка «под строительство сельскохозяйственного рынка», как это указано в сведениях публичной кадастровой карты. В мэрии, кстати, тоже ждут, когда предназначение будет реализовано.

Торговцы не теряют на­дежды на возвращение в центр города и, как желаемые места, упоминают площадку за магазином «Валентина», либо пустующее место за школой искусств, или место, где стоит бывший детсад «Березка» на Саперной. О прежнем месте разговор не идет, оно стало «неустановленным», и торговля там запрещена.

Почему? На рынке не знают, но предполагают, что власти либо решили «очистить» центр города, либо пошли навстречу владельцам близлежащих магазинов, недовольных соседством, - свежая продукция частников с огородов мешала.

Организатором нового места универсальной ярмарки выступает южно-сахалинское ООО «Траст». Согласно сведениям той же кадастровой карты, земля, где ее разместили, изначально была предназначена для строительства торгового дома «Успех». Свое новое применение участок нашел после многолетнего простоя.

Коммерсанты получили разрешение на организацию универсальной ярмарки и, как говорят в мэрии, имеют определенные обязательства по обустройству торговых мест. Право на контроль этой деятельности муниципалитет оставил за собой. Сулит ли это в ближайшем будущем какие-то улучшения, покажет время.

Относительно претензий, которые высказывают торговцы, в мэрии говорят, что прежнее место по степени удобства было не лучше, а к новому - население и продавцы привыкнут. К тому же новое – оно же и старое: когда-то рынок там уже был. Судя по комментарию, который дали в мэрии, из центра ярмарку убрали из соображений городской эстетики (туристы ходят, например, а имеем базар). Упомянули в мэрии о нормах, связанных с уличной реализацией продукции.

Николай Леонов

110

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ******### ##* *## ####### ###* ##* *## ####### *### ##* *## ****##* *##* ##* *## ###* ###* ********* ##* *## *##* *##* ######### ##* *## ### *##* ######### ##* *## *##* ### ##* *## *### *##* ********* ###***### *##**** ### ######### *#######* ####### ##* ######### *#####* ####### ##*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ