Рекламный баннер 970x250px 970na250

Удивительная жизнь Кола Бельды

2018-08-08

Сирота из Мухи 

Мало кому известно, что будущий исполнитель хита «Увезу тебя я в тундру» был еще малышом, когда его двадцатилетний отец погиб на охоте. Жили они тогда в крохотном селе Муха Нанайского района Хабаровского края, где Коля Бельды в 1929 году и появился на свет. Мама повторно вышла замуж и уехала, а ребенка по законам родового сообщества была вынуждена оставить в деревне, где все, не обязательно родственники, носили фамилию Бельды.

Испытав ряд потрясений, осиротевший мальчик стал сильно заикаться (и так никогда от этого не избавился). Какое-то время он проучился в школе-интернате, но, возможно не выдержав насмешек из-за дефекта речи, сбежал. Шел 1943 год. Зимой, истощенного и замерзающего в ящике под вагоном поезда во Владивостоке, его обнаружили военные моряки. Мальчишка приписал себе два года и стал юнгой Тихоокеанского флота.

Потом, спустя почти полвека, он встретится с одним из своих спасителей – уже капитаном Василием Панюшевым, приютившим на корабле худого и голодного нанайского мальчика.

Отслужил Николай Бельды на флоте с честью – тому свидетельство боевые награды: медали Нахимова, «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Орден Отечественной войны 2 степени. Участвовал в Корейской операции, где однажды азиатская внешность его, контуженного и оттого немого, спасла от смерти – противник принял Николая за корейца. 

Голос Севера 

Карьера певца Бельды началась с флотской самодеятельности, где заметили неповторимый тембр его голоса и настояли на учебе в музыкальном училище. Он закончил его экстерном. А потом были  работа на станкостроительном заводе, консерватория, филармонии.

Дальше – первые концерты, победы в конкурсах, на фестивале «Сопот-73», съемки в телепередачах, фильмах, всемирная известность. С гастролями Кола Бельды объехал около полусотни стран, снискав любовь миллионов поклонников. Среди многочисленных наград певца - даже орден императора Эфиопии.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин вспоминал случай в начале 90-х, когда он и его друзья - молодые панк-рок певцы для «прикола» пошли на концерт «северянина». В итоге они были шокированы певческим мастерством, самоиронией исполнителя и получили колоссальное удовольствие: «В самом конце мы, шесть панков-неформалов, стоя устроили Бельды овацию.

Стояли дураки-дураками, в этих ремнях, ботинках, заклепках и аплодировали артисту».

Вопреки распространенному мнению, Кола – не нанайский вариант русского имени Николай. Жена эстрадной звезды поведала журналисту «Звезды» тайну происхождения сценического псевдонима:

- В ходе одного из первых концертов ведущая, представляя его зрителям, ошиблась, - улыбается Ольга Бельды, – и вместо «Николай» произнесла «Кола». Мужу понравилось…

Ольга привезла в Поронайск сценические костюмы певца, его дорожный кофр, афиши, фотографии, а свои воспоминания сопровождала слайдами и видеоматериалами. Было удивительно видеть на экране выступление Кола Бельды в одежде, которая экспонировалась тут же, в музейном зале.

Нанаец Кола Бельды пел на 26 языках аборигенов Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера, воспевая красоту природы и простую, но трудную жизнь коренных народов - оленеводов, рыбаков, охотников. Любовь к малой родине была искренней, и после долгих лет знаменитый житель Москвы, «голос Севера» переехал в Хабаровск вместе с третьей женой. В 62 года он впервые стал отцом и счастливо смеялся, когда маленькая дочь называла себя Леной Бельдыкола. 

После сцены

С получением пенсионного удостоверения Кола Бельды ушел с большой эстрады. Начинались те самые 90-е, которые с содроганием вспоминает большинство родившихся в Советском Союзе.

В Хабаровске бывший певец пытался заняться бизнесом – вместе с друзьями организовывал продажу металлолома в Китай. Доходы шли ни шатко ни валко. Бесхитростный и добрый Кола брал за товарищей кредиты, легко расставался с деньгами, а потому участь олигарха ему не грозила.

С женой, которая была младше его на 30 лет (ей - 29), они долго снимали номер в гостинице, пока не появилось свое жилье.

Упрекнуть Ольгу в меркантильности сложно – к моменту замужества Кола сошел со сцены, накоплений у него не было, и в Хабаровске им помогли выжить только деньги от проданной московской квартиры.

А потом Кола не стало в один момент. По словам Ольги, они зашли в магазин за покупками, и вдруг муж упал. До приезда скорой она делала ему искусственное дыхание, даже ребра сломала. Но все было тщетно – инфаркт миокарда, смерть.

Потом, вспоминает Ольга, дочка долгое время пугалась, когда видела маму с закрытыми глазами. 

Из рода Бельды

С тех пор прошло много лет, род заслуженного артиста продолжает и внук, а вдова Ольга создала общественный фонд в честь мужа, инициировала создание памятника. Скульптура установлена в селе Синда, куда переехали большинство жителей Мухи, родины Кола Бельды.

Ольга Александровна до сих переживает, что многочисленные награды певца украли строители, когда ремонтировали квартиру в Хабаровске. Оставшиеся памятные вещи она хранит бережно и редко предоставляет для экспонирования.

Выходя замуж, Ольге не пришлось менять фамилию – она тоже нани из рода Бельды, язык и традиции впитала от бабушки Тани и на родине славится как национальная мастерица. Поэтому творческая беседа со зрителями плавно перетекла в мастер-класс, и все участники с энтузиазмом приступили к орнаментальной росписи по стеклу.

Художественную пробу учеников Ольга Бельды оценила на отлично, а после общего фото удостоилась благодарственного письма из рук сотрудницы музея Натальи Третьяковой.

Поронайск стал единственным городом на Сахалине, чьим жителям удалось побывать на мероприятиях, посвященных творчеству Кола Бельды. Организатором выступил южно-сахалинский этнокультурный центр «Люди Ых Мифа – люди Сахалина» в рамках грантового проекта при сотрудничестве с областным художественным музеем и поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Открывала встречу научный сотрудник областного художественного музея Светлана Санги, подчеркнув уникальность выставки, приуроченной к Международному дню коренных народов мира. Главная гостья, получив цветы от хозяйки площадки – зам. директора Аруны Тельбековой, презентовала поронайскому музею диск с записями артиста и каталог своих работ. На данный момент они экспонируются в Сахалинском художественном музее – живопись и предметы декоративно-прикладного творчества. Пакет с подарками она вручила и местной соотечественнице Галине Тумали.

Кола Бельды в 1983 году приезжал в Поронайск, встречался с жителями, давал концерт. Спустя 35 лет поронайцы смогут вновь прикоснуться к его творчеству, увидеть личные вещи певца. Выставка продлится до 6 сентября. Приходите, поностальгируйте.

Юлия Крупьянская

2331

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ