Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайские фермеры встретились с чиновниками и депутатами

2018-08-08

Как сообщила нашей газете одна из участниц «круглого стола» депутат областной Думы Виктория Кривошеева, мероприятие провели по инициативе главы КФК Галины Скакун. Участие в нем приняли президент ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области Иван Ковтун, представитель регионального минсельхоза Алексей Козуб, поронайские депутаты Елена Гулько и Наталья Мельникова, первый вице-мэр Виталий Пенкин, директор финэкономдепартамента Ирина Заикина и другие специалисты мэрии.

В ходе встречи обсуждались вопросы об использовании земли и закупочной стоимости молока, принимаемого на местном молокозаводе.

Фермеры жаловались также на убыточность и проблемы с деньгами. В списке претензий, адресованных властям, были также отсутствие у них информации о мерах поддержки, трудности с получением земли, отсутствие жилищного строительства в селах и так далее.

С некоторыми утверждениями представители мэрии не согласились, по другим решили разобраться.

Призывали фермеров «не лениться ходить» за дотациями. Финэкономдепартамент всегда поможет, надо – специалисты с разъяснениями в села поедут.

Относительно отношений с молокозаводом было заявлено, что держателям личных подворий за молоко там платят 30 рублей, фермерам – 24.50. Последний раз закупочную цену предприятие поднимало два года назад, на рубль. На свою продукцию за это время – два раза. Обидно. Иван Ковтун ситуацию охарактеризовал как «не порядочную»: предприятие – статусное, а фермерам, получается, терпеть надо.

Как об одной из причин ценового «застоя» представители мэрии сообщили о больших затратах молзавода, связанных с инвестпроектом по модернизации производства.

Возможно, вскоре крестьянским хозяйствам станет легче, когда у завода появится конкурент. После закупки специального модуля переработкой молока может заняться потребкооператив «Победа». Во всяком случае, о намерении сказала Галина Скакун.

Есть у фермеров опасения в связи с проектами, реализуемыми на сельхозугодьях, – из-за них могут отобрать землю. Виталий Пенкин призвал не паниковать и заверил, что ни одного квадратного метра ни у кого не заберут. Таких проектов было не меньше двух нереализованных, реализуется один, на подходе – другой, агрохолдинга «Сахалин». Власти предварительно определили объем земли, который могут выделить холднигу, но произойдет это не раньше, чем в мэрии увидят инвестиционный план и информацию об источниках финансирования.

По поводу проекта с участием совхоза «Южно-Сахалинский» на встрече прозвучала информация о возможном несоблюдении предприятием требований по содержанию земли. Скотина ее «выбивает», а восстановлением совхоз не занимается. Надо, мол, обращаться с претензией…

Виталий Пенкин призвал и фермеров относиться к земле должным образом - эксплуатируется земля плохо, «стыдно смотреть». Все заросшее, ни одно поле нормально не обработано, посетовал руководитель.

О жилищном строительстве первый вице-мэр сообщил, что в следующем году в Малиновке будут строить шесть одноэтажных двухквартирных деревянных домов на 11 семей (одна квартира останется в резерве). Сказал, что будет строительство и в других селах.

Во время встречи председатель сахалинской АККОР Иван Ковтун предположил, что у администрации нет четкой стратегии по землям сельхозназначения, и высказал претензию в том, что фермеры таким образом собираются уже который раз, но перемен к лучшему нет. Вопросы не решаются, протоколы не ведутся. По итогам встреч не с кого и не за что спросить.

Так ли это на самом деле или нет, в какой-то мере продемонстрирует реакция муниципалитета. Для начала – в ответе на просьбы, которые были адресованы мэру Александру Радомскому. Главу городского округа попросили предоставить информацию о свободных земельных участках, направить в минсельхоз предложения об увеличении сумм возмещения затрат для крестьянско-фермерских хозяйств, продающих молоко молокозаводу, и включить в программу развития сельского хозяйства в городском округе пункт о возмещении крестьянам затрат, связанных с приобретением ими товарного скота.

О встрече должны были проинформировать главу минсельхоза.

Николай Леонов

740

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ