Рекламный баннер 970x250px 970na250

Для «гектарщиков» - особые преференции

2018-07-31

Всего по состоянию на 1 июля в отдел архитектуры и землепользования поступило 60 заявок на бесплатный гектар земли. 6 заявителей получили отказ, 11 заявок было аннулировано, 4 находятся в работе.

Наиболее частым основанием для отказа в представлении гектара становится наличие на желаемых участках зданий или сооружений в частной или муниципальной собственности.

В случае наличия оснований для отказа гражданам предлагают перечень свободных земель и предоставляют возможность корректировки запрашиваемых участков.

В большинстве случаев владельцы бесплатного гектара собираются использовать землю под индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственную деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, а также под дачу или огород.

Желание оформить землю в пользование выразили не только поронайцы, но и граждане из других районов острова и других регионов страны, в том числе из Московской и Ленинградской областей.

***

Совещание с гражданами-получателями дальневосточных гектаров состоялось в конце прошлой недели в администрации Поронайского района. Встреча с владельцами бесплатных   земельных участков прошла при участии специалистов двух отделов администрации Поронайского городского округа:   архитектуры и землепользования и отдела экономического развития. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы, связанные с получением дальневосточного гектара, поделились опытом, а главное - узнали о видах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться получатели бесплатного гектара с целью освоения земельных участков.

Специалисты администрации Поронайского городского округа сообщили, что на сегодняшний день существует целый ряд региональных и муниципальных мер поддержки «гектарщиков». Виды помощи зависят от того, с какой целью получатели планируют использовать земельный участок.

Например, желающие построить жилой дом могут получить денежную компенсацию на его строительство, льготный ипотечный заем, а также квоты на заготовку древесины.

Граждане-получатели ДВ-гектара, ведущие личное подсобное хозяйство, могут рассчитывать на различные гранты и субсидии, в числе которых: гранты начинающим фермерам, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, субсидии на возмещение части затрат на инженерное обеспечение, покупку комбикормов и другие.

В помощь гражданам, ведущим сельскохозяйственный бизнес на «дальневосточном гектаре», действуют субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян картофеля, на приобретение семян однолетних и многолетних трав, используемых для выращивания кормовых культур.

Также граждане, ведущие бизнес в сфере сельского хозяйства, могут получить субсидию на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, на повышение плодородия земель, на содержание коров молочных и мясных пород, на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Специальные меры поддержки существуют для владельцев гектара, ведущих бизнес в сфере лесного и охотничьего хозяйства, и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Подводя итоги совещания, специалисты отметили, что подобные встречи, в ходе которых получателям будет оказываться необходимая информационная и консультационная помощь, планируется проводить ежемесячно.

По информации официального сайта Поронайского ГО

1521

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ