Рекламный баннер 970x250px 970na250

Музею - 25!

2018-07-24

Центр создали поронайские энтузиасты Татьяна Старчикова, Николай Вишневский, Ирина Кутушева, Александр Украинский и Виктор Микунов.

Еще один собрат по духу в эти же годы организовал школьный музей в Леонидово. Директор школы и учитель истории Владимир Федорчук вместе с юными воспитанниками ходил в серьезные археологические экспедиции. В Тымовском, Смирныховском, Ногликском районах, в окрестностях озера Невское они обнаружили более пятидесяти древних стоянок. Объем экспедиционных находок был столь велик, что стал поводом для создания в Поронайске общественного музея.

Из тесной администрации музей переехал в огромное здание – бывший Дом культуры «Цементник», и в 1994 году открыл свои двери для посетителей. Владимир Федорчук и стал его первым директором, он сам проводил экскурсии и изготавливал витрины.

Современное выставочное оборудование с подсветкой, штат экскурсоводов и научных работников, более 70000 единиц хранения, свыше 30 000 предметов основного фонда, уникальные коллекции, крупные проекты и признание на мировом уровне – таким Поронайский краеведческий музей  подошел к своей четвертьвековой отметке.

Его экскурсии не ограничиваются родными стенами – сотрудник Наталья Третьякова рассказывает о достопримечательностях Поронайска прямо на его улицах.

Его экспедиции не ограничиваются родным районом – археолог-энтузиаст Сергей Горбунов «перекопал» остров, плавал на лодке по Татарскому проливу, объехал Японию на велосипеде. И каждый отпуск проводит в пыльных архивах Санкт-Петербурга в поисках  научного наследия Иннокентия Лопатина, исследователя Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина.

Музей стал популярной площадкой для встреч, семинаров, многочисленных мастер-классов, и стандартная для таких учреждений тишина в его стенах – явление временное.

 

20 июля 2018 года об истории создания, о людях, стоявших у истоков, гостям учреждения-юбиляра рассказала с помощью фотопрезентации хранитель музейного фонда Елена Анохина. С особым теплом здесь вспоминают второго директора, Светлану Санги, чье руководство было самым продолжительным – 16 лет. Именно при ней музей стал одним из лучших в области и обрел международный авторитет. Санги посвящала любимому делу немалую часть жизни, и коллеги, любя, называли ее Светланой Музеевной. Потом ее сменила Ли Тин Сон, а сегодня местный храм истории возглавляет молодой директор Елена Кимура.

Ведущие юбилейного вечера, сотрудники Эльвира Громова и Наталья Третьякова познакомили гостей с коллективом музея поименно и дружно поздравили своего молодого лидера. К ним присоединились и. о. директора департамента  образования, культуры и спорта Ольга Коробкина, а также зам. директора по концертно-конкурсной работе местного Центра детского творчества Елена Кошелева с воспитанниками Вероникой Волк и Полиной Струковой. Были благодарности, цветы, подарки и искренние пожелания успехов в значимой миссии сохранения культурного наследия.

Первые лица района на торжестве замечены не были. Мэр Александр Радомский, видимо, предпочел неформальную обстановку и ранее передал коллективу подарок и письменное поздравление.

Всех сотрудников музея отметила и поблагодарила Елена Кимура. А еще приготовила для них и посетителей сладкий сюрприз – торт с 25 свечами, которые виновники торжества с удовольствием задули в сумраке зала истории.

День рождения продолжился дружным чаепитием и творческими мастер-классами.

Юлия Крупьянская

2125

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ