Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новый инвестиционный проект предусматривает 230 рабочих мест. Но его реализация пока под вопросом

2018-07-17
 
 
Это не первый проект в той местности, и появился он параллельно другому, вроде бы действующему, названному товарной фермой по выращиванию крупного рогатого скота. Такое обилие интереса к землям без видимых последствий не может вызывать доверие к очередным «прожектерам», в роли которых, в понимании участников сходов, вполне могут оказаться и представители агрохолдинга.
 
Пока – не оказались. Не без скепсиса, но жители этих сел все-таки одобрили предложенную инициативу. Как сказал один из участников схода в Малиновке, иначе в селе будет хуже, чем сейчас.
 
Предварительно сельчане постарались выяснить возможные риски. Серьезных им не обещали, даже предлагали варианты партнерства. Полной опеки тоже не сулили – содержать села и их население в холдинге не собираются, но возможность заработать могут дать.
 
Что касается проекта, то, по словам его руководителя Валерия Стародубовского, стоимость задуманного составляет 13 миллиардов рублей, период окупаемости - восемь лет с начала финансирования.
 
 
Называется проект «Создание на острове Сахалин агрохолдинга по производству молока-сырца высшего качества с последующей его переработкой на молокоперерабатывающем заводе по производству твёрдых и полутвёрдых сыров, а также сливочного масла».
 
В его рамках предусмотрено строительство пяти роботизированных молочно-товарных ферм для содержания 5500 дойных коров и получения 160 тонн молока высшего качества в сутки.
 
Молоко собираются направлять на свой сыроваренный завод, который поставят в Леонидово. Там будут изготавливать до 18 тонн сыров полутвёрдых и твёрдых сортов, а также до 7 тонн в сутки сливочного масла, плавленых и колбасных сыров. Из сырной сыворотки предусматривается производство 9 тонн в сутки сухой сырной сыворотки и тонны сухого белка.
 
Корма для скота планируется заготавливать собственными силами на 8000 гектарах земель сельскохозяйственного назначения, которые муниципалитет может передать агрохолдингу в долгосрочную аренду. 2000 гектаров из предполагаемых сельхозугодий придется восстанавливать: выкорчевывать редколесье и кустарники, раскислять и удобрять почву.
 
Как говорит Валерий Стародубовский, проект уникальный. В России впервые будет проектироваться и строиться замкнутый цикл производства по требованиям международной сертификации качества Японии – «поле-фермы-молокоперерабатывающий завод-прилавки зарубежных магазинов».
Вся молочная продукция агрохолдинга хоть и будет ориентирована на экспорт в ту же Японию, но совместно с сахалинским минторговли отработана и процедура обеспечения необходимым количеством и ассортиментом молочных и мясных продуктов жителей острова.
 
Очевидным плюсом проекта станет создание 230 рабочих мест, в том числе с привлечением местных жителей. Для приезжих специалистов могут построить коттеджный поселок.
 
Хорош для проекта и местный экологический аспект - земли, на которых он может быть претворен в жизнь, находятся в экологически чистом районе и не подвержены загрязнениям.
 
Однако выделение этих земель – сейчас главная проблема. Как говорят в агрохолдинге, процесс продвигается не так быстро, как хотелось бы.
Волевым решением губернатора все поронайские и тымовские земли сельхозназначения переданы АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» для реализации, как говорит Валерий Стародубовский, заведомо провальной программы развития мясного скотоводства. Губится скот и уничтожаются сельхозугодья, говорит он.
 
Совхоз пригоняет сюда скотину на выпас, забирая ее обратно, а фермы как не было, так и нет. К слову, о том, что фермы нет, не так давно сожалел и мэр Александр Радомский, рассказывавший местным депутатам об итогах своей деятельности.
 
Относительно нового проекта в поронайской мэрии конкретных комментариев журналисту «Звезды» не дали. Мы интересовались, означает ли приход нового предприятия окончание совхозного проекта товарной фермы, и каким образом складывается сотрудничество мэрии с агрохолдингом. В финэкономдепартаменте нам сообщили, что в прошлом году АО «Совхоз Южно-Сахалинский» были предоставлены в долгосрочную аренду более трех тысяч гектаров земли. Тогда же совхоз завез в Забайкалец на откорм 664 головы крупного рогатого скота и обустроил два загона по полтора гектара. В этом году завезено 638 голов. Об остальном известили, что местные власти заинтересованы в реализации инвестиционных проектов и дали ссылку на сайт городского округа с соответствующим разделом. Сообщили также, что есть там и реестр сформированных земельных участков, которыми могут воспользоваться инвесторы при реализации своих проектов.
 
Мы заглянули в реестр и увидели только два участка в районе с. Восток, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, 0,5 и 2 гектара. Даже не близко к потребностям проекта.
 
В общем, земля нужна, и разрешать ситуацию в свою пользу в агрохолдинге собирались через полпредство ДФО. О чем уведомили участников сходов, дав понять, что успех проекта немало зависит от успешности их работы на этом уровне власти. Собственно встречи с населением нужны были как одно из подтверждений серьезности и успешности намерений. По словам Валерия Стародубовского, в полпредстве обещают поддержку.
 
* * *
 
Роботизированную ферму начинали строить на месте совхоза «Тимирязевский» на юге Сахалина. Создавали ООО «Молоко Востока», генеральным директором которого был Валерий Стародубовский. Как сообщали областные СМИ, инвестор, вложивший в проект миллионы рублей, получил отказ в предоставлении земли и во внешнем софинансировании из средств АО «Корпорации развития Сахалинской области» (более 80% общих затрат). Такой исход чиновники объясняли отсутствием у них финансовых документов инвестора, который, впрочем, это отрицал. Проект реализовать не удалось. Об этой ситуации представители нового агрохолдинга на сходах вспоминали.
 
Нашей газете Стародубовский объяснил ситуацию так: "В "Тимирязевском" губернатор лично противодействовал реализации проекта (хотя сам нас пригласил), поэтому и состоялось обращение в полпредство".
 

Николай Леонов

3183

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ