Рекламный баннер 970x250px 970na250

С начала месяца на побережье залива за незаконный лов рыбы полицией задержаны несколько граждан

2018-07-17

Рыбоколхоз, между тем, тоже предпринимает попытки одолеть браконьеров, мешающих промыслу. С начала этого месяца в одном случае диспетчер предприятия сообщил полиции о неких лицах, которые занимались переборкой ловушек рыбоколхоза, в другом случае предприятие проинформировало полицию о скоплении автомобилей на берегу залива напротив городской школы № 1. Люди наверняка приезжали туда не для пикников, а лицензионного лова в этом месте нет.

Видимо, таким образом колхоз откликается на упрек пограничников в адрес промысловиков, прозвучавший перед путиной. Силовики с сожалением констатировали, что обращений по поводу транспорта в водоохранной зоне у правоохранителей совсем нет, и называли наличие автомобилей у браконьеров одним из основных факторов успешности противозаконного промысла. На браконьеров рыбодобытчики, мол, жалуются, а помочь в пресечении не хотят.

Впрочем, владельцы машин по-прежнему паркуют их у воды, не страшась штрафов и арестплощадки. Между тем с начала июля известно пока только о пяти случаях, когда на берегу моря полиция останавливала автовладельцев из-за этого нарушения.

Для сведения: Ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов.

Статьей 256 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконный вылов водных биоресурсов:

– с причинением крупного ущерба (свыше 100 тысяч рублей);

– с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов (например, прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих  орудий);

– в местах нереста или на миграционных путях к ним;

– на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне ЧС.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов - это действия, направленные на их изъятие из среды обитания и завладение ими в нарушение норм экологического законодательства, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в запрещенное время и с использованием запрещенных орудий лова.

И это также действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В случае, если незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов совершена лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По информации поронайской полиции и пресс-службы УМВД

1957

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ