Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сельских старост сначала будут выбирать, потом – назначать

2018-07-10

Пока новый порядок не принят, избирать старостами можно местных жителей в возрасте от 18 лет на собраниях с численностью населения от 10 до 3500 человек.

Голосование открытое и может быть заочным. Правомочность собрания наступает в том случае, если в нем участвуют не менее 25% живущих в селе. Мэрия присылает своего представителя с правом совещательного голоса. Кандидаты выдвигают себя сами, либо это делают участники собрания или муниципалитет. По итогам собрания со старостой, выбранным простым большинством, окружная администрация заключает гражданско-правовой договор.

Если примут новый порядок в том виде, в каком опубликован проект, то процедура голосования за кандидатов останется прежней. Не будет только норм численности населения и числа участников собраний, уберут возможность заочного голосования.

На основании решений собраний назначать старост будут депутаты на своих сессиях. Изменится срок полномочий – вместо нынешних четырех лет старостам светит пятилетка.

Для случаев досрочного прекращения их полномочий сейчас предусмотрены смерть, «инородство», выезд, обвинительный приговор суда, личное заявление и отзыв жителями. В последнем случае вопрос могут поднять по инициативе не менее 10 % жителей населенного пункта.

Дальше будет то же самое, но частью с упором на решения суда. Будут они – появятся основания говорить, что человек умер, безвестно пропал, недееспособен, получил обвинительный приговор.

Среди прочих оснований в будущем могут назвать отставку по собственному желанию, выезд за пределы России (сейчас только из населенного пункта) и прекращение гражданства (сейчас – утрата). Жителей - отодвинут.

В новой редакции переформулированы полномочия старост. По сути, все они остаются – это информирование властей и населения, взаимодействие с ними. Уберут только конкретику, нынче связанную с упоминанием ЧС, нарушениями правил и норм на территории села, фактами самовольного захвата земель и строительства. Об этом старосты информируют мэрию. Не будет и упоминания о праве (или обязанности) старост организовывать население для участия  в благоустройстве.

Сейчас старосты избраны во всех населенных пунктах городского округа. Где формально, где с пользой для дела.

Николай Леонов

1744

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ