Рекламный баннер 970x250px 970na250

С надеждой на богатую путину

15:56 27.06.2018

Впервые за это время ведущими шоу выступили не местные специалисты, а гости из областного центра. Видимо, поронайский департамент культуры решил не экономить и с щедрой руки нанял на роль комментаторов актрису театра кукол Анастасию Федяй и ее коллегу по цеху, а также сотрудника Сахалинского краеведческого музея Константина Кузнецова.

Со сцены, установленной на городском побережье, собравшихся приветствовали мэр Александр Радомский, зампредседателя правительства области Анатолий Макоедов, представитель компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Валерий Крипа, председатель местной общественной организации КМНС Оксана Орлова, представитель КМНС при областной думе Алексей Лиманзо и сахалинские депутаты Виктория Кривошеева и Наталья Захарчук. Выступавшие выражали надежду на богатую путину и просили аборигенов постараться, чтобы ублажить духа моря по полной программе.

Меж тем в программу праздника вошли концертные выступления, традиционные спортивные состязания аборигенов и национальные конкурсы. Но старт мероприятиям дал главный момент дня - обряд кормления духа моря.

По традиции исполнили ритуал мужчина и двое мальчиков. С подношением из соломы, лепешки с рыбой и ягодой в волны залива вошли Алишер Джаббаров, глава поронайской общины КМНС «Чир-Ларш» («Новая волна»), его сын Руслан и Владислав Су. Было время прилива, и немногим фото- и видеожурналистам удалось выйти из воды сухими, даже несмотря на предусмотрительно надетые сапоги. Однако расстраиваться не стоило, по местным  поверьям, намокнуть в ходе этого обряда – к удаче. Кстати, и сами участники обряда не побоялись высоких волн.

Несколько часов заняли состязания команд из семи районов области, органично разбавленные творческими выступлениями ансамблей «Мэнгумэ Илга» (Поронайск), «Пила кен» (Оха), «Дорима» (село Вал), сольными номерами танцоров и вокалистов Минато Сирюко, Минато Хидеко и Анастасии Бугрей.

Зрителей радушно встречали и потчевали блюдами национальной кухни хозяева праздника, а также гости из Александровска-Сахалинского, Ноглик, Охи, Смирных, Тымовска и Южно-Сахалинска. Пииктэ тасима (лепешка с крапивой), чирома согдата (рыбные котлеты), саокто (салат из крапивы), гаки (отварная дичь) и множество других нанайских кушаний приготовила Галина Тумали из Поронайска. Журналисту «Звезды» она предложила отведать блюдо самого свежего своего рецепта – такса (рыба белая речная, высушенная и мелко нарезанная). Судя по вкусу, нанайцы первыми придумали чипсы.

В конкурсе «Выход в море на шлюпках» быстрее всех финишировали гребцы из Охи, преодолев неспокойные 600 метров за 4 минуты 46 секунд. Представители этой команды завоевали титул самых сильных борцов среди аборигенов области, оказались самыми меткими в стрельбе из лука и разделили с поронайцами первое место в прыжках через нарты. Смирныховцы и южносахалинцы отличились в метании маута (накидывание веревочной петли на оленьи рога). Жилище и блюда национальной кухни тымовчан были признаны лучшими.

В ходе церемонии награждения грамоты и призы получили все участники праздника. Среди подарков были фотоаппараты, утюги, хлебопечи, электромясорубки, мильтиварки и другие полезные на кухне предметы бытовой техники. По итогам всех конкурсов третье место заняла команда Ног­ликского района – им в награду достались планшеты. Телевизоры унесли со сцены тымовчане, серебряные призеры.

Победителями дня были признаны охинцы, получившие самые дорогие призы – телефоны.

Спонсорами праздника-обряда традиционно выступили администрация Поронайского района, родовые общины КМНС и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Юлия Крупьянская

Фоторепортаж здесь.

2209

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica