Рекламный баннер 970x250px 970na250

Все о субсидии

02:57 11.09.2013

Вопрос: Елена Николаевна, первый вопрос, который всегда интересует население, кто имеет право на получение субсидии?

Ответ: Право на субсидии распространяется на достаточно широкий круг населения. Субсидии могут оформить как пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, так и наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Также субсидии предоставляются членам жилищного или жилищно-строительного кооператива и собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). В настоящее время этой мерой социальной поддержки пользуются около 19 тысяч сахалинских семей.

Но необходимо отметить, что непременным условием для предоставления субсидий гражданам является постоянная регистрация и отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вопрос: Правда ли, что субсидии предоставляются только малоимущим гражданам? Могут ли рассчитывать на такую помощь неработающие сахалинцы и курильчане?

Ответ: Для получения субсидии не требуется наличие статуса малоимущей семьи, а также обязательное трудоустройство.

Субсидии в Сахалинской области предоставляются гражданам независимо от какого-либо статуса в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные с учетом установленных норм, превышают 15% от дохода семьи.

Вопрос: Для получения субсидии необходимо собрать очень большой пакет документов. Планируются ли какие-либо изменения в части сокращения перечня предоставляемых документов?

Ответ: Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Постановлением Правительства Российской Федерации № 221 в этом году внесены изменения в Правила предоставления субсидий, в соответствии с которыми перечень необходимых документов значительно сократился. Сокращение произошло в связи с тем, что сейчас часть сведений мы получаем в результате межведомственного взаимодействия.

Сегодня для получения субсидии граждане предоставляют в отделения ГКУ «Центр социальной поддержки по Сахалинской области» по месту постоянного жительства:

- заявление о предоставлении субсидии;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Вопрос: Если за услуги ЖКХ накопилась задолженность, возможно ли получить субсидию?

Ответ: Такие ситуации у нас, к сожалению, не редкость. И несмотря на то, что как я уже сказала, субсидия назначается только при отсутствии задолженности, эта проблема решаема. Семьи, имеющие задолженность за коммунальные услуги, могут оформить субсидию, если заключат договор с организацией – поставщиком коммунальных услуг о погашении задолженности в определенный период времени.

Вопрос: Можно ли оформить субсидию, если в квартире живут не все собственники?

Ответ: Если жилое помещение находится в долевой собственности и кто-то из собственников на данной площади не проживает и не зарегистрирован, субсидия также назначается. Но она рассчитывается только на долю членов семьи, которые зарегистрированы на данной жилой площади.

Вопрос: С какого момента и на какой срок назначается субсидия?

Ответ: Здесь все зависит от подачи документов заявителем. При предоставлении документов с 1-го по 15-е число, субсидия назначается с месяца обращения. Если же указанные документы представлены с 16-го числа до конца месяца, то с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. То есть тем, кто желает продолжить получать субсидию, необходимо вновь обратиться в органы социальной защиты за ее назначением.

Вопрос: Елена Николаевна, почему меняется размер субсидии и с чем это связано?

Ответ: Во-первых, субсидия рассчитывается по нормативу и каждые шесть месяцев производится перерасчет по фактическим расходам, понесенным гражданами на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме этого перерасчет производится при изменении региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, тарифов, нормативов, величин прожиточного минимума, доходов семьи.

К примеру, с 1 июля текущего года изменились региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, следовательно, изменился и размер субсидии. Но поскольку соответствующее постановление Правительства Сахалинской области принято в августе, субсидию в новом размере сахалинцы и курильчане получат только в сентябре, с учетом доплаты за июль и август.

Вопрос: Елена Николаевна, куда обращаться за назначением субсидии?

Ответ: По вопросам назначения и выплаты субсидии на оплату ЖКУ гражданам необходимо обращаться в отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области по месту постоянного жительства. 

2106

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica