Рекламный баннер 970x250px 970na250

Промысловики ждут помощи от силовиков, силовики - усилий от промысловиков

2018-06-20

Как сообщила директор финэконодепартамента мэрии Ирина Заикина, это, возможно, последнее совещание в таком составе, поскольку дальше начнется путина и совещаться будет некогда. В связи с чем она призвала пользоваться случаем и обращаться с вопросами к представителям ведомств. Вопросы были - о возможности соблюдения правил лова, о пользовании системой «Меркурий» и так далее. Но сначала начальник поронайской инспекции пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Тимур Лебедев проинформировал собравшихся об условиях работы, связанных с соблюдением законодательства, напомнил об ограничениях. Призвал, в частности, ответственно подходить к кадровым вопросам, связанным с назначением бригадиров и капитанов.

Про путину он сказал, что объем вылова на залив пока не определен, старт вылова рекомендован на 1 июля.

В режиме вопросов-ответов участники общения немало поломали копья в разговоре о браконьерстве. Ситуацию промысловики называют беспределом, которого раньше не было.

Браконьеры могут, например, двумя лодками перекрыть Поронай и сплавлять сеть к устью, вылавливая азиатскую корюшку (наблюдение из жизни). Или когда потрошат ставные невода, могут быть с оружием, отчего рыбаки боятся выходить в море на защиту своих уловов. Возмущался этим, в частности, председатель «Дружбы» Андрей Долгушин, раздраженно высказавшись о том, что год за годом собираются на совещания, но ничего в лучшую сторону не меняется. Судя по тому, что говорили в этот раз, рыбаки ждут помощи силовиков, силовики говорят о собственных усилиях промысловиков.

Участников пытались приободрить. Сообщили, что в этот сезон днем и ночью акваторию порта и другие места залива будут патрулировать два катера транспортной полиции, для чего из областного центра пришлют усиление.

Усилять пришлось из-за того, что местный отдел этого правоохранительного ведомства мал по численности и стал еще меньше с началом чемпионата мира по футболу - сотрудники уехали в командировки соблюдать порядок на мундиале.

При этом со стороны силовиков прозвучал упрек в том, что и раньше рыбакам предлагали вскладчину приобрести резиновую лодку ПВХ с двигателем емкостью более 40 единиц, чтобы удачно преследовать лодки браконьеров, но ответа нет до сих. А катера угнаться не могут.

Посетовали, что никто и пальцем не шевелит, чтобы лишить браконьеров одного из основных факторов процветания нелегалов – их транспорта.

Машины паркуются в водоохраной зоне, но за это полагается штраф в пять тысяч и арест­площадка. Правило начинает работать, как только транспорт заехал на песок. Исключением становится крайняя необходимость. Например, транспортное сообщение между городом и Сачами. Там нахождение ТС у воды допускается. В остальных случаях – нельзя.

Однако в правоохранительные органы по этому поводу никто из местных жителей ни разу не обратился. Нет таких прецедентов и в целом по области.

На это со стороны промысловиков прозвучал встречный упрек – силовики тоже не идеальны: мимо таких машин ездят беззубо и даже останавливаются поздороваться с владельцами…

Другим «фактором» браконьерства на совещании назвали отсутствие или удаленность участков для лова рыбы гражданами. Как известно, в черте города такой был, но его закрыли.

Ирина Заикина тоже признала, что год за годом в таких вопросах происходит топтание на месте. Однако дело и в том, что многие вопросы решают в ведомствах по властной иерархии стоящих выше муниципалитета и местных представителей госструктур. Уже не первый раз она предложила промысловикам не быть «в поле воином», а восстановить местную профессиональную ассоциацию, для защиты и представительства своих интересов в инстанциях.

Что касается борьбы с браконьерством, и на этом совещании всех устраивающего рецепта не нашли. Как сказал Андрей Долгушин, остается молить Бога, чтобы рыбы было много и хватило всем.

Николай Леонов

2057

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ