Рекламный баннер 970x250px 970na250

Профессии: выбирай на вкус!

2018-05-03

Сначала политехнический центр посетили ученики 9-11 классов школ Поронайска. Ребят познакомили с профессиями, преподаваемыми в центре, рассказали об учебном процессе, показали кабинеты и мастерские. Второй и последний день открытых дверей в СПЦ № 3 был посвящен общению с учениками сельских школ городского округа.

Школьникам, в частности, рассказывали о том, что с 2014 года статус учебного заведения изменился - когда-то профессиональное училище стало учреждением среднего профессионального образования, и центр сейчас может давать профессии как рабочие, так и специалистов среднего звена, как раньше в техникумах.

Кому-то было любопытно узнать о стипендиях, выплачиваемых заведением. Таковых две, получаемых в одни руки, - 1700 и 2500 рублей. Первую исправно выдают обучающимся рабочим специальностям, если по итогам учебной сессии у них нет двоек. Будущие специалисты могут лишиться выплаты, если по итогам полугодия среди оценок будет присутствовать хоть одна тройка. Вторая стипендия выплачивается по справкам из соцзащиты, ее даже у неуспевающих не отбирают.

Разница в положении будущих рабочих и специалистов проявляется и в других моментах учебного процесса. Для студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, платные общежитие (401,70 рублей в месяц) и комплексный обед (110 рублей).

Обучиться в центре можно операционной деятельности в логистике, слесарной работе с контрольно-измерительными приборами и автоматикой, сварочным и электромонтажным работам. Можно также получить квалификацию рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и образование по экономике и бухгалтерскому учету

В этом году СПЦ набирает только две группы по 25 человек. На базе девяти классов в одной из них 2 года 10 месяцев студентов будут обучать профессии мастера отделочных строительных и декоративных работ (облицовщик-плиточник и синтетическими материалами, монтажник каркасно-обшивных конструкций). Подразумевается умение класть плитку, работать с ГВЛ, устанавливать двери и так далее. Как говорят в училище, серьезная специальность.

Во второй группе собираются готовить специалистов среднего звена по квалификации «техник-технолог» обработки водных биоресурсов. Срок обучения на год больше. Выпускники, если устроятся, по сути, будут руководить технологическим процессом производства продукции (выработка рецептур, контроль качества и так далее).

Обучение по обеим профессиям предполагает получение среднего общего образования.

День открытых дверей - мероприятие ежегодное, и, как говорят в политехе, для них это большой праздник, к которому заранее и долго готовятся и студенты, и мастера.

Николай Леонов

Оставить сообщение:

######### ######### ###****** ##* *###* #####* *###* ##* *#####* ######* *#####* ##* ###*### ##*#### ###*### #######* ##* *## ##* ### ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* ##***## ##* *## ##* ##* ##*#### ##* ### ##* *## ###****** ####### ##*#### ###*### ######### *###### ######* *#####* ######### *####* #####* *###*
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ