Рекламный баннер 970x250px 970na250

Капремонт: разбираемся с платежками

2018-04-26

После получения апрельских платежных документов от областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов (ФКР МКД) в шоке не только освобожденные от уплаты взносов пенсионеры старше 70 лет,  но и остальные сахалинцы. Во-первых, многим, в том числе примерным плательщикам, выставили пеню. От копеек до нескольких сотен рублей. Второе, как в приведенном случае, квитанции пришли и льготникам.

Что же произошло? Мы обратились в ФКР, и нам сообщили – ответ готовят (подобные запросы поступили и от других СМИ области).

Тем временем мы внимательно рассмотрели платежный документ расстроенной бабули. Ее смутила таблица раздела 3. В ней рассчитан месячный взнос по метражу квартиры. «Это мне теперь платить?». Успокаиваем, что нет. За льготников платит соцзащита (бюджет).

Следующая таблица № 5 о начисленных и уплаченных взносах. Женщина вообще боится комментировать тысячи, в ней указанные. Но на самом-то деле ничего страшного. Уплачено, между прочим, больше, чем начислено. Пени нет. Это значит, что с момента возникновения обязанности по уплате взносов собственник вовремя и в полном объеме их оплачивал.

Уточняем, что полное освобождение от взносов на капремонт сахалинцы старше 70 лет  получили с 1 августа 2015 года после принятия соответствующего областного закона. А введена плата ФКР в 2014-м. То есть, с этого года до 1 августа 2015-го люди сами должны были осуществлять платежи. И если в свежих квитанциях есть пеня, значит, она образовалась до даты возникновения права на льготу. Надо погасить...

Кстати, промониторив интернет, мы выяснили, что в большинстве других регионов послабления для таких категорий населения пре­дусмотрены лишь частично – либо старики не платят только за нормативные метры жилья, либо платят полностью за квартиру, но им возмещают 50%.

***

Откуда берется пеня? Автор этих строк считал себя добропорядочным плательщиком, пока не увидел штрафную сумму за просрочку в «капремонтном» счете за апрель. Сумма небольшая, 7 рублей 76 копеек, но во избежание прецедента надо было разобраться.

По телефонам ФКР, указанным в квитанциях, дозвониться невозможно – на это жаловались с момента возникновения этой, якобы некоммерческой организации. Поэтому пришлось обратиться через электронную почту (еще можно пользоваться WhatsApp, данные есть в платежке).

Ответ поступил оперативно – «пени насчитано за период с ноября 2014 г. за несвоевременно произведенную оплату». Поднимать квитанции четырехлетней давности я, конечно, не стала. Возможно, когда-то оплата и была просрочена. Судя по сноскам внизу платежек, пеня начисляется автоматически после 10 числа месяца, следующего за расчетным. То есть, за апрель надо уплатить до 10 мая. И так далее.

Более щепетильным собственникам можно затребовать у ФКР протокол по начислениям, в котором будет четко прописано, когда, за что и в каком размере вас «штрафанули».

Пока статья готовилась в печать, пришел ответ из областного Фонда капремонта МКД. Излагать его полностью нет смысла – многие позиции совпадают с уже озвученными. Добавим только, что нежданно-негаданно выставить пеню Фонд заставила сахалинская прокуратура: «…установлено, что Фондом в платежных документах, выставляемых собственникам жилых помещений, своевременно не уплатившим взносы на капитальный ремонт, не выставляется пеня за просрочку исполнения обязательств.

Указанные нарушения влекут неполноту формирования средств для капитального ремонта многоквартирных домов, что может повлечь несоблюдение сроков проведения ремонтных работ, следовательно - и жилищных прав граждан».

И еще несколько цитат из ответа, подписанного и. о. генерального директора ФКР Маргаритой Дмитриевой.

«...несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

...Обращаем внимание, что для льготников (граждане старше 70 лет) платежный документ носит информационный характер, для того, чтобы можно было посмотреть, какую сумму за жилое помещение оплачивают органы социальной поддержки, самим собственникам оплачивать их не нужно.

...Для удобства собственников на сайте Фонда fkr65.ru реализован сервис «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ», с помощью которого зарегистрировавшиеся собственники смогут удаленно получать информацию о состоянии своего лицевого счета, а именно:

- посмотреть информацию по лицевому счёту о поступивших платежах и о состоянии расчетов по лицевому счету;

- сформировать платежный документ за любой период с начала начисления взносов на капитальный ремонт;

- посмотреть все сведения по многоквартирному дому (список запланированных работ по капитальному ремонту, суммы начисленных и собранных средств за весь период с момента начисления, количество проживающих и т.д.).

Специалисты фонда капитального ремонта прилагают все усилия для того, чтобы ответить на все вопросы граждан. Надеемся, что редакция вашей газеты поможет довести данную информацию до собственников».

***

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества прописана в ст. 169 Жилищного Кодекса РФ. За исключением указанных там же случаев (аварийный дом, подлежащий сносу; собственник - из числа льготных категорий населения; жилье муниципальное или государственное и т. д.).

Именно поэтому распространяемое в соцсетях и иным «сарафанным радио» утверждение о якобы добровольности взносов - ложь. Что если не оплатил ни одной квитанции, значит, не заключил договор и ничего не должен, - тоже ложь.

В Сахалинской области около 25% жителей принципиально отказываются вносить капремонтные платежи. Что ждет таких собственников? Взыскания в судебном порядке образовавшегося долга, приостановление выплаты льгот и субсидий.

После того как суд примет решение взыскать сумму задолженности, будет выдан исполнительный лист, на основании которого денежные средства могут удерживаться с зарплаты, пенсий и сняты с банковского счета. Причем о состоявшемся заседании суда, как у нас часто происходит, человек может и не знать. И доказывать свою правоту будет поздно после  внезапного, например, обнуления баланса карты.

Так что о правах помните, но и про обязанности не забывайте.

1417

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ