Рекламный баннер 970x250px 970na250

Местный житель вышел из заключения и стал бездомным. Дом, где была его квартира, снесли. В праве на новую жилплощадь власти и суд ему отказали

2018-04-26

Проблема – жилищная. Городской суд отказал ему в удовлетворении иска к поронайскому муниципалитету о восстановлении его права пользования жильем и обязании мэрии заключить с ним договор социального найма квартиры, которую власти должны ему предоставить.

Суть в том, что с 1990 по 2002 он проживал по месту регистрации в доме на ул. Западной Поронайска, в 2002 был снят с учета, поскольку отбывал наказание в местах лишения свободы. Осудили его на 9 лет, но освободился он условно-досрочно в 2005. В 2012 снова был осужден и отбыл полный срок до сентября 2017. После освобождения пытался зарегистрироваться по месту жительства, но получил отказ. Дом, где он проживал до заключения и откуда был выписан, снесли.

На суде представитель окружной администрации не согласился о иском на том основании, что муниципалитет – не надлежащий ответчик. Мэрия истца с учета не снимала, а дом расселен и выведен из состава жилфонда. Снесли его в 2015 году. Четыре квартиры из шести переселили, квартира истца не вошла в это число, поскольку там никто не был зарегистрирован.

Как суд установил, по поводу этой ситуации администрация отвечала прокуратуре, куда ранее истец тоже обращался, информируя надзорный орган о том, что на период отбытия наказания за мужчиной сохранялось право пользования жилым помещением и для его восстановления надо  только идти в суд.

Увы, но в иске ему отказали на том основании, что дом, как объект жилищного права, отсутствует.

Бездомный поронаец собирался подавать жалобу в сахалинский областной суд и, возможно, иной результат будет там. Судебные прецеденты есть.

Николай Леонов

1653

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ